EUR 92.43 USD 78.78
 

Спорт

Этери Тутберидзе - тиран или вторая мама? Как тренер кует победы


Наставницу фигуристок часто обвиняют в том, что она только и умеет, что создавать спортсменок-однодневок.


wellnews.ru

Наставницу фигуристок часто обвиняют в том, что она только и умеет, что создавать спортсменок-однодневок.

Для начала поздравим великого тренера с Днем рождения. Этери Георгиевне сегодня исполняется 46 лет. Ее жизнь – удивительный путь, о котором когда-нибудь снимут захватывающую кинодраму. Юная Этери, так же, как и ее подопечные, мечтала о медалях самого высокого уровня, но рано травмировала позвоночник. Прыгать она уже не могла и, погоревав, решила заняться балетом на льду. Увлеклась…

В начале лихих 90-х Тутберидзе в составе ледового шоу Ice Capades улетает в США, где по воле обстоятельств лишается документов и работы. Обретя статус бомжа, девушка вынуждена была жить в центре для бездомных. И только вера в себя помогла ей выкарабкаться.


Прошли годы… Теперь тренера Тутберидзе знают во всем мире. Ее уникальная методика дает возможность юным спортсменкам завоевывать медали на престижных международных соревнованиях. Сначала Юлия Липницкая, потом Евгения Медведева, за ней Алина Загитова.

Сейчас на взлете «лихая троица»: Алена Косторная, Анна Щербакова, Александра Трусова. Они, как 3 истребителя, сметают всех на своем пути.
Пока сметают. Но есть и обратная сторона медали. Ученицы от Тутберидзе бегут, и часто со скандалом.

Первой ласточкой была Полина Шелепень. За ней последовала Юлия Липницкая. Скандал Этери с Медведевой еще на слуху, а в 2018 году от знаменитого тренера ушли сразу несколько способных девочек, включая Дарью Паненкову и Полину Цурскую. 2020-й год только начался, но и он не стал исключением. От Этери ушла Алена Канышева.

Обвиняют знаменитого тренера и в двуличности. Сначала она воспевает своих фавориток, а после их ухода говорит совершенно обратное. Так было и с Шелепень, и с Липницкой, которая с раннего детства прыгала сложные элементы. Многие тогда переживали за здоровье девочки, ведь колоссальные нагрузки могли навредить неокрепшему детскому организму.

Но ни Этери, ни Юля внимания на это не обращали. Нужна была медаль. Любой ценой. Цель была достигнута. Липницкая стала Олимпийской чемпионкой. В Сочи Юлия каталась под музыку из «Списка Шиндлера», воплотив знаменитый образ девочки в красном пальто. По словам Тутберидзе, фигуристка «сама выбрала мелодию и продумала образ».

Однако после скандала и ухода подопечной тренер внезапно изменила мнение. Оказывается, это Этери «продумала каждую деталь в победном выступлении Юлии». С Медведевой история повторилась. После ухода Жени Тутберидзе назвала ее неискренней и заносчивой. Так почему же от знаменитого тренера бегут фигуристки?


Экспертов в этом деле – хоть отбавляй! Одни считают, что девочки просто не выдерживают запредельных нагрузок. Другие утверждают, что тренер умеет работать только с совсем юными фигуристками. Когда они взрослеют и теряют резвость, интерес Этери к ним угасает. Аналитики от спорта уверены, что причина скандалов в быстром переключении Тутберидзе на новых фавориток. Отсюда ревность и ссоры.

Но переживать за благополучие Этери Георгиевны не стоит. Желающих погреться в лучах славы – целая очередь, только выбирай, а уж это Тутберидзе умеет делать получше прочих. И ничего, что самые талантливые девочки в будущем не могут повторить свой успех, уступая место более юным. Главное – сыплются медали в копилку Отчизны, а уж какой ценой, видимо, дело десятое.

Да и что сетовать по этому поводу. Посмотрите на биатлонистов, лыжников, легкоатлетов – пересекая финишную черту, они валятся наземь, как снопы. Какое уж тут здоровье. Победа любой ценой – вот их девиз. И спортсмены прекрасно знают, на что идут, в том числе и юные. Это их выбор.

А Тутберидзе не устает критиковать целая армия известных в мире спорта людей: Олимпийская чемпионка по прыжкам в воду Елена Вайцеховская, чемпионка мира и Европы по фигурному катанию Ирина Слуцкая, Олимпийский чемпион Евгений Плющенко, легендарный тренер Татьяна Тарасова. С последней Тутберидзе схлестнулась из-за Алины Загитовой:
- Татьяна Анатольевна Тарасова, за три программы Загитова показала больше результата, чем некоторые спортсмены за десять. В пору величайших достижений Алины вы так ее критиковали. Наверное, из-за огромной любви. Остальным нашим спортсменам хочется пожелать поменьше вашей любви и заботы.


Против Тутберидзе сейчас настроено очень много людей. Есть среди них и откровенные завистники, и те, кто действительно переживают за здоровье юных спортсменок. А по поводу методов работы тренера можно констатировать следующее: пока ее подопечные приносят стране медали, деятельность Этери Георгиевны будет обсуждаться и, конечно же, осуждаться.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Спорт » Этери Тутберидзе - тиран или вторая мама? Как тренер кует победы
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020