Косторная пошла по следам Трусовой, или Плющенко – Тутберидзе 2:0
Чемпионка Европы А. Косторная ушла из группы Э. Тутберидзе, перейдя в Академию Плющенко, повторив, таким образом, путь своей подруги-фигуристки А. Трусовой.
Чемпионка Европы А. Косторная ушла из группы Э. Тутберидзе, перейдя в Академию Плющенко, повторив, таким образом, путь своей подруги-фигуристки А. Трусовой.
Тренерская группа Этери Тутберидзе понесла вторую в это году чувствительную потерю: вслед за Александрой Трусовой в Академию Евгения Плющенко перешла и действующая чемпионка Европы в женском одиночном катании Алёна Косторная.
Событие это в мире российского фигурного катания оказалось очень громким. Для многих экспертов оно оказалось оглушительно неожиданным, создав эффект разорвавшейся бомбы.
Суждения профессионалов по этому поводу разделились. Одни нещадно критикуют юную фигуристку, упрекают в чёрной неблагодарности (примерно об этом написала, хотя и в мягкой форме, в Инстаграмме и сама Этери Георгиевна), непорядочности, немереных прихотях и характеризуют этот поступок как «невзрослый» (хотя о какой взрослости тут может идти речь, когда девушке всего лишь 16 лет!).
Другие (в том числе и наш самый заслуженный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова) менее пристрастно оценивают это событие и приводят довольно «универсальную», характерную для группы Э. Тутберидзе, причину, известную уже и по прошлым сезонам – недостаток в тренировочном процессе персонального внимания к тем фигуристкам, которые уже успели о себе серьёзно заявить на льду.
Как известно, примерно по этой же причине и двукратная чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова ушла к Плющенко, и прославленный олимпийский чемпион стал заниматься с нею персонально, не считаясь ссосвоими временными затратами.
Вероятно, на похожее внимание в Академии Плющенко сможет рассчитывать и Косторная.
А Тутберидзе, судя по её высказываниям, считает свой тренировочный процесс, способствующий раннему выявлению талантов среди МНОГОЧИСЛЕННОЙ группы учеников построенным абсолютно правильно, даже если эти новые дарования «выстрелят» только один раз в карьере (точнее, в течение одного сезона). – А на следующий год Тутберидзе, Глейхенгауз и Дудаков «по привычке» рассчитывают выявить и подготовить очередного «одноразового фаворита», способного взять золото на максимальном числе стартов сезона.
А прежние чемпионки с уже выжатыми из них силами становятся ненужными. Перечислим же их поимённо, чтобы не быть голословными: Липницкая, Медведева, Трусова, Косторная (?). А ещё под вопросом Алина Загитова, на которую, похоже, в группе Тутберидзе уже давно ставку не делают, хотя пока и не выгоняют…
Вот только не поломается ли что-то в этом до сих пор считавшемся образцовым и бесперебойным процессе? Смогут ли Щербакова и теперь Валиева успешно и стабильно соперничать с Косторной и Трусовой в России, а заодно и с японками и американками на международном льду?
А пока предварительно, «в тренерском разрезе»: Плющенко – Тутберидзе 2:0.