Трусова, Щербакова, Косторная, Загитова, Туктамышева: окажутся ли в финале Гран-при пять российских фигуристок?
В этом сезоне в женском одиночном катании вполне возможен вариант, когда среди 6 финалисток Гран-при окажутся 5 россиянок. – Разберёмся, насколько это вероятно…
В этом сезоне в женском одиночном катании вполне возможен вариант, когда среди 6 финалисток Гран-при окажутся 5 россиянок. – Разберёмся, насколько это вероятно…
После дебюта в этом сезоне на взрослом уровне 3 вчерашних юниорок, тренирующихся у Э. Тутберидзе – А. Трусовой, А. Щербаковой и А. Косторной -доминирование российских девушек в мировом женском одиночном катании стало особенно впечатляющим.
Главные старты сезона (чемпионаты Европы и мира) ещё впереди, и на них наши ведущие фигуристки должны будут предъявить свои притязания на высшие места на пьедесталах почёта. Но если на этих соревнованиях Россия по регламенту может быть представлена только 3-мя участницами, то на коммерческом Гран-при (6 этапов + финал) принимает участие порядка 10 девушек из России.
При этом 5 из них показывают вполне высокие результаты, позволяющие им претендовать на попадание в финал Гран-при, куда проходят, как известно только по 6 участников (это, кстати, касается не только женского одиночного фигурного катания, но и остальных трёх его номинаций).
Речь идёт об Александре Трусовой, Анне Щербаковой, Алёне Косторной, Алине Загитовой и Елизавете Туктамышевой.
Сейчас, когда проведены уже 3 этапа из 6 – самое время об этом поразмышлять.
На сегодня таблица общего зачёта Гран-при, в которую включены 10 текущих лидеров выглядит следующим образом:
Отмечаем, что пока лидирующие Б. Теннел (США) и К. Сакамото (Япония) уже выступили на двух этапах Гран-при и имеют конечные результаты, которые едва ли позволят им пробиться в финал.
При этом ещё не вступала в борьбу сильная японка Сатоко Мияхара, которая в прошлом сезоне отобралась в финальный этап турнира.
В ноябре состоятся оставшиеся 3 этапа Гран-при (в Чунцине, Москве и Саппоро), которые и определят 6 финалисток турнира.
Судя по уже показанным результатам Трусовой, Щербаковой и Косторной, а также исходя из того, что их заявляли на этапы так, чтобы им не пришлось на них соперничать между собой, вполне вероятно, что каждая из этой троицы выиграет по 2 этапа и наберёт максимальные 30 зачётных очков, забронировав в финале одно из первых трёх мест.
На оставшиеся 3 места наиболее претендуют 4 участницы: россиянки Алина Загитова и Елизавета Туктамышева и японки Рика Кихира и Сатоко Мияхара. Вероятнее всего, «лишней» окажется кто-то из них. При определённых раскладах трое - Загитова, Туктамышева и Мияхара - могут набрать по 24 очка (и тогда придётся учитывать дополнительные показатели – баллы за прокаты).
Но прочнее всего – положение Кихиры; её шансы занять 4-е место наиболее высоки. «Сегодняшней» Загитовой под силу финишировать на 5-м месте (при стабильном катании).
Наибольшие вопросы о попадании в шестёрку финалисток вызывает Туктамышева, которой придётся один раз очно (в Китае) противостоять Мияхаре, а также дождаться результата японки в Москве. Лизе надо обязательно обыгрывать Сатоко в Чунцине.
Следует отметить, что в прошлогоднем финале Гран-при, где выступали и Елизавета и Сатоко, наша фигуристка была сильнее, заняв 3-е, пьедестальное, место, а японка была лишь 6-й.
Так что вариант – 5 россиянок из 6 участниц финала Гран-при вполне ВОЗМОЖЕН.