EUR 91.19 USD 75.20
 

Спорт | Другие виды спорта

Трусова или Щербакова - кто первый «на четверной лутц»?



Вслед за неудачной попыткой А. Трусовой исполнить четверной лутц на официальных соревнованиях безуспешно пока «штурмовала» этот сложнейший прыжок ещё одна российская юниорка – А. Щербакова. – Пожалуй, главная интрига – в том, кому из девушек удастся войти в историю фигурного катания как первая исполнительница 4-ного лутца.


wellnews.ru


Вслед за неудачной попыткой А. Трусовой исполнить четверной лутц на официальных соревнованиях безуспешно пока «штурмовала» этот сложнейший прыжок ещё одна российская юниорка – А. Щербакова. – Пожалуй, главная интрига – в том, кому из девушек удастся войти в историю фигурного катания как первая исполнительница 4-ного лутца.

Мнения о том, какой прыжок в фигурном катании считается более сложным (естественно, при равном числе оборотов), расходятся даже у специалистов. Одни называют таковым лутц, другие – сальхов.

Не втягиваясь в споры экспертов, «Хорошие новости» предлагают «соломоново решение»: признать самым сложным из зубцовых прыжков лутц, а из рёберных – сальхов, оставив выяснение маститым теоретикам и практикам фигурного катания, какой же из двух – «самый-самый», на будущее.

Что же касается «оборотности», то, как известно, не только у мужчин, но уже среди женщин на повестке дня стоят четверные прыжки. В основном – благодаря российской школе фигурного катания, во главе которой, безусловно, находится тренер, буквально «кующий» олимпийских чемпионок и чемпионок мира - Этели Тутберидзе.

Именно её юные воспитанницы подняли в последние 4 - 5 лет на заоблачные высоты технический уровень женского одиночного катания. Юлия Липницкая, Евгения Медведева, Алина Загитова, а теперь ещё и Александра Трусова и Анна Щербакова – эти имена хорошо знакомы любителям фигурного катания не только в России, но и во всём мире.

И хотя две последние фамилии – пока в меньшей степени, но именно за их носительницами, однозначно утверждают эксперты – самое ближайшее будущее.

Более того, Трусова уже успела изрядно «нашуметь» в мире фигурного катания, «нашуметь» в мире фигурного катания, безоговорочно выиграв юниорский чемпионат мира прошлого сезона в Софии и ставящая не менее амбициозные задачи на нынешний. Кстати, Александра первой среди женщин начала «коллекционировать» четверные прыжки. На том же софийском чемпионате мира она успешно исполнила четверной сальхов (!) и четверной тулуп.

В этом сезоне 14-летняя чемпионка «грозится взять» и четверной лутц. Однако её ровесница, соперница и также воспитанница Тутберидзе Анна Щербакова имеет свои виды на этот прыжок, стремясь опередить Трусову и первой в мире исполнить в официальных соревнованиях (известно, что, например, на тренировке Трусова уже покоряла лутц в 4 оборота).

Пока ни той, ни другой это не удалось. Трусова «недокрутила» его на этапе юниорского Гран-при в Каунасе в начале сентября, а Щербакова на этапе этого же турнира, проходящего в эти дни в канадском Ричмонде, упала (хотя в итоге всё равно опередила своих соперниц).

Так что интрига, кто из них окажется первой в истории фигуристкой, ЧИСТО исполнившей 4-ной лутц, сохраняется. Более того, пожалуй, благодаря Трусовой и Щербаковой юниорские соревнования среди женщин в этом сезоне могут превзойти по зрительскому интересу аналогичные старты среди взрослых (как известно, ни Медведева, ни Загитова, ни их зарубежные соперницы, выступающие на «взрослом льду», на четверной лутц не «покушаются»).
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Спорт » Трусова или Щербакова - кто первый «на четверной лутц»?
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020