Фигуристка-юниорка Трусова катается лучше Загитовой
Юная российская фигуристка А. Трусова выиграла юниорский чемпионат мира в женском одиночном катании, исполнив более сложные прыжки, чем в программе олимпийской чемпионки А. Загитовой.
Юная российская фигуристка А. Трусова выиграла юниорский чемпионат мира в женском одиночном катании, исполнив более сложные прыжки, чем в программе олимпийской чемпионки А. Загитовой.
В Софии прошёл чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров. Соревнования завершились триумфально для российских юных спортсменов. Они выиграли все дисциплины, завоевав 9 медалей из 12.
Особенно впечатлила победа 13-летней воспитанницы Этери Тутберидзе Александры Трусовой, которая первой в мире успешно исполнила в одной программе (произвольные выступления) два четверных прыжка – сальхов и тулуп. Такого не делает даже олимпийская чемпионка Алина Загитова.
В результате Саша набрала рекордные баллы за технику - 92,35, значительно превысив показатели лучших прокатов А. Загитовой и Е. Медведевой. Для сравнения: в Пхёнчхане аналогичная оценка Загитовой - 82,92 балла, а Медведевой - 81,61 балла.
Однако по понятным причинам 13-летняя фигуристка пока уступает Алине и Евгении в оценках за компоненты. Тем не менее, общая оценка Трусовой в произвольном катании на ЮЧМ-2018 - 153,49 балла, а по сумме двух программ - 225,52 балла.
Этот результат позволил бы Александре уже сейчас занять 4-е место на Олимпиаде в Пхёнчхане – но понятно, что в следующем сезоне восходящая звезда российского одиночного катания может его серьёзно повысить. Это касается как технических показателей (стабильности выполнения многооборотных прыжков), так и выразительности, что приходит с возрастом и опытом. Тем более, что в фигурном катании ожидается очередная реформа, которая повысит вклад оценок за компоненты в общий результат спортсменов.
Но этой талантливой юниорке действительно есть что предъявить миру! И техническая сложность 13-летней чемпионки на самом деле впечатляет.
Короткая программа Трусовой пока не столь насыщена сложностью (а значит – тоже есть куда расти): тройной флип + тройной риттбергер, тройной лутц, двойной аксель.