EUR 86.82 USD 76.44
 

Общество

Неофициальные помощники Беглова помогли передать «мусорный рынок» Петербурга



В России сейчас проводится мусорная реформа. С начала 2022 года Петербург официально перешёл на новый регламент обращения с коммунальными отходами. Однако власти Петербурга оказались не готовы к её осуществлению. Перевозчики не успевают вывозит контейнеры.

wellnews.ru


В России сейчас проводится мусорная реформа. С начала 2022 года Петербург официально перешёл на новый регламент обращения с коммунальными отходами. Однако власти Петербурга оказались не готовы к её осуществлению. Перевозчики не успевают вывозит контейнеры.

«Невский экологический оператор» (НЭО) – единственный региональный оператор, который отвечает за обращение с мусором Петербурга. На жалобы жителей о несвоевременном вывозе мусора он обвиняет водителей, которые оставляет свои автомобили близко к мусорным площадкам и коммунальщиков, которые не очищают дворы от снега.

Ранее СМИ предполагали, что в городе будет проблема с вывозом отходов. В октябре 2021-го «НЭО» анонсировал торги по выбору перевозчиков на обслуживание города. Право на уборку юга и центра города получил «Автопарк №1 «Спецтранс», а с севера и центра – «Эко Лэнд». Последняя компания работает в мусорной сфере уже шесть лет, а её ежегодный доход составляет 457 миллионов рублей. При этом компания получила лицензию на вывоз отходов уже после торгов – 16 ноября 2021 года.

Ранее на рынке перевозчиком мусора выступала компания «Автопарк №6 «Спецтранс». Она оспаривала результаты этих торгов. Несмотря на то, что это крупнейшая петербургская компания, доход которой составляет 2,5 миллиардов рублей в год, а объём выполненных в год работ доходил до 500 тонн, ей не дали возможности принять участие в аукционе. Официальная причина – не было общего согласия акционеров относительно участия в торгах. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не приняла апелляцию «Автопарк №6» по поводу пересмотра результатов аукциона. «НЭО» согласился с решением ФАС.

«Правда.ру» предполагает, что это искусственная причина, чтобы передать право на работы другой компании. Есть мнение, что «НЭО» еще летом хотел выкупить акции «Автопарк №6», чтобы получить в своё распоряжение мощности компании. Однако компания, посчитав предложение попыткой рейдерского захвата, отказалась от сделки, а также от последующего предложения выступить субподрядчиком по вывозу отходов в городе. После этого «Автопарк № 6» не был допущен до аукциона.

Также СМИ подозревают «НЭО» в способствовании картелизации мусорного рынка Петербурга. Контрольным пакетом акций компании «Автопарк №1 «Спецтранс – Инвест» владеет Константин Язев. По существующей информации, у этой компании есть широкая сеть дочерних предприятий. Выяснилось, что некоторые из них участвовали в аукционе и получали тендер «НЭО». При этом учредителями в этих компаниях выступали одни и те же люди.

Этих сумм предприятие лишилось в прошлом году.

Однако их портфель заказов оценивается миллионами.

Также СМИ писали, что в Гатчинском районе Ленинградской области к 2023 году закроется мусорный полигон «Новый свет-ЭКО». На компанию, владеющую полигоном, подали в суд. Её обвиняли в том, что она занималась перевозкой мусора без лицензии. Хотя по документам имела право только на утилизацию мусора. Также стало известно, что этот полигон связан с Анатолием Язевым, владельцем «Автопарк №1 Спецтранс». Вопреки требованиям надзорного органа Язев увеличил мощности утилизации полигона с 7 миллионов тонн мусора до 10,5 миллионов. Также Язев получает контракт от «НЭО».

В итоге «НЭО» получило предписание на заключение договора с «Эко Лэнд».


В новой территориальной схеме, которую принял Комитет по благоустройству больше нет деления города на север и юг. Городские издания сообщают, что теперь весь город представляет одну зону и, соответственно, обслуживает её только один оператор. «НЭО» может выступать заинтересованным лицом в новой схеме.

Считается, что «НЭО» разыграло тендеры на обслуживание всех районов города среди предприятий, связанных с семьёй Язевых.

Эта информация может говорить о том, что «НЭО» создал монополию на мусорном рынке Санкт-Петербурга.

«Правда.ру» отмечает, что Язев и генеральный директор «НЭО» Екатерина Горшкова могут быть близко знакомы с семьёй Захватовых. В СМИ их называют неофициальными помощниками губернатора Петербурга Александра Беглова и называют «решалами Смольного». Также сообщают, что Язева часто видели вместе с Захватовыми. Журналисты предполагают, что Язев познакомил их с Екатериной Горшковой, которую впоследствии сделали ставленницей в НЭО и ответственной за вывоз всего коммунального мусора Петербурга. Журналисты предполагают, что Захватовы, вероятно, помогли переделать мусорный рынок Петербурга и картелизировать его.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Неофициальные помощники Беглова помогли передать «мусорный рынок» Петербурга
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021