EUR 86.82 USD 76.44
 

Общество

Петербург оказался среди худших регионов по обращению с мусором в новом экорейтинге РЭО



«Российский экологический оператор» (РЭО) представил «Зеленый рейтинг», отразив в нем эффективность работы регионов с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Специалисты учитывали и те субъекты, где уже запущена мусорная реформа, и те, где это еще предстоит сделать.

wellnews.ru


«Российский экологический оператор» (РЭО) представил «Зеленый рейтинг», отразив в нем эффективность работы регионов с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Специалисты учитывали и те субъекты, где уже запущена мусорная реформа, и те, где это еще предстоит сделать.

Проанализировав данные, специалисты составили список лучших регионов, где мусорная реформа успешно реализуется или скоро стартует. В тройке лидеров находятся субъекты центральной части страны — Московская, Ярославская, Нижегородская области. В свою очередь, Петербург занял 73-е место, оказавшись среди худших регионов по обращению с ТКО.

Низкие позиции Северной столицы в рейтинге РЭО объяснил портал «Питерские заметки». Губернатор Беглов и его команда провалили подготовительный этап мусорной реформы. В городе не существует самостоятельной региональный программы обращения с отходами, а Смольный не согласовал с федеральным центром план работы с ТКО.

В городе на Неве отсутствует рабочая территориальная схема обращения с отходами. Существующий документ специалисты считают неактуальным и устаревшим. Также в терсхеме множество ошибок. Ее необходимо полностью переработать и согласовать с Ленинградской областью.

Важной частью мусорной реформы является раздельный сбор отходов (РСО). В территориальной схеме Петербурга вообще отсутствуют упоминания об РСО, хотя в Смольном фактически не занимаются пропагандой раздельного сбора. Пилотный проект, предполагающий установку контейнеров, собираются запустить в Калининском районе, но на данный момент он реализуется с большими задержками.

Эксперты отмечают, что в настоящее время в Петербурге перерабатывается только 12% отходов, чего явно недостаточно. В основном мусор просто складируется. При этом в городе нет специализированных площадок для переработки отходов. Единственное ГУП «МПБО» отходы уже не принимает, а новые заводы еще не построены.

Как ранее отмечали СМИ, старт мусорной реформы в Петербурге в январе может сорваться. Ведь провалены все подготовительные мероприятия. Это создает риск «мусорного коллапса».
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Петербург оказался среди худших регионов по обращению с мусором в новом экорейтинге РЭО
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021