Политика / В России

Пенсионная реформа начнется в 2014 году

Пенсионная реформа начнется в 2014 годуПосле того, как Владимир Путин одобрил проект пенсионной реформы и предложил отложить ее начало до первого января 2014-го года, это вызвало целый шквал противоречивых обсуждений.

15.11.2012 11:41 3 337 Автор: e_mhom


Пенсионная реформа начнется в 2014 годуПосле того, как Владимир Путин одобрил проект пенсионной реформы и предложил отложить ее начало до первого января 2014-го года, это вызвало целый шквал противоречивых обсуждений.

Мнения сразу же разделились самым кардинальным способом, проанализировав слова президента: так, одни уверены, что глава государства наконец нашел удачное решение проблемы, в то время как другие увидели в этом явный намек на то, что данная инициатива еще попросту недоработана. В сущности, последние по-своему правы, ведь после поддержания Путиным данного проекта, он открытым текстом велел правительству его доработать и принять не позднее первой половины следующего года. К слову, лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев утверждает, что законопроект будет рассмотрен уже завтра. А это самый ключевой этап в принятии законов, поскольку третье чтение зачастую носит сугубо технический характер.

Одним из самых спорных моментов в этот раз стал вопрос о накопительной системе. Президент поддержал задумку снизить отчисления с 6% до 2%, оставив гражданам возможность делать взносы по личной инициативе.

Авторы проекта в открытую заявляют, что такая мера должна помочь залатать дыру в Пенсионном фонде России, постоянно растущий дефицит которого на данный момент составляет 1,1 триллиона рублей.

Сторонники возврата к распределительной пенсионной системе обращают внимание на то, что накопительная идея не смогла себя оправдать, поскольку доходность пенсионных фондов не столь велика, а гораздо чаще она становится и вовсе отрицательной. И это при том, что распределительная часть постоянно индексируется, нередко опережая инфляцию.

Иными словами, средства из накопительной части со временем обесцениваются, а средства из страховой — прирастают. Если взять в расчет тех, кого не затрагивает действие накопительного элемента, а их страховая часть больше, то и пенсия тоже в итоге окажется куда более весомой.

Так, например, в следующем году появятся пенсионеры, у которых пенсия будет меньше, чем у их коллег, получавших такую же зарплату, но вышедших на пенсию несколько раньше. И если первое время такое различие будет минимальным, то лет через десять оно станет уже куда более существенным, отчего в России появится новый класс бедных пенсионеров.

Те же, кто поддерживает идею сохранения накопительной системы, отмечают, что ее срок действия не столько долог, чтобы за это время принимать такие серьезные решения. Они согласны с тем, что на первых порах реформа оказалась неудачной, однако это не повод снова все прекратить. Особенно, с целью покрытия дефицита Пенсионного фонда России.

Они обращают внимание на то, что это лишь временное решение проблемы, которое позволит Пенсионному фонду «отдохнуть», в лучшем случае, на два-три года. Зато есть все шансы, что у него появятся долгосрочные социальные последствия. При этом, дело не в накоплениях как таковых.

Следует учитывать, что за минувшие десять лет большинство россиян так и не захотело делать отчисления по собственной инициативе, предпочтя оставить свои средства в распоряжении ВЭБа. Так что многие попросту не заметят потери.

Но поскольку вокруг этой темы подняли достаточно много шума, да и слишком длительное и частое реформирование пенсионной системы начинает убивать доверие общественности к государству. А все потому, что вместо того, чтобы принять пусть и непопулярное, но взвешенное и продуманное решение, власти снова и снова ищут пути обхода, пытаясь в итоге угодить не только народу.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019