Но даже выраженная в таком «осторожно-словесном» обрамлении надежда центральных властей на скорый пик эпидемии представляется маловероятной.
ЭКСПЕРТЫ уже перестали давать подобные «бравурные» прогнозы и приводят куда более поздние сроки достижения «плато».
Да и ежедневная статистика по вирусу, когда практически каждый день обновляется рекорд прироста как общего (с начала эпидемии), так и активного числа заболеваний с COVID-19, позволяет отнести подобные «кремлёвские мечты» к «витанию в облаках».
И дело – не только в росте негативных показателей по стране В ЦЕЛОМ. – Давно стало понятным, что из-за того, что распространение коронавируса в регионах страны началось в разные сроки, достижение «плато» в них тоже будет происходить не одновременно.
«Лидер эпидемии» - Москва, очевидно, первой войдёт в эту благоприятную фазу. Косвенно об этом можно судить уже сейчас. Именно в столице тенденция снижения прироста заболеваний понемногу начинает прослеживаться.
То есть, постепенно тяжесть эпидемии отходит в остальные регионы, так сказать, «за МКАД», и если поначалу более 90% заболевших россиян были сосредоточены в столице, то теперь этот показатель упал уже до 43,5%.
Но даже Москва и Московская область могут «не успеть» до конца майских праздников выйти на желанное «плато».
Что касается «остальной России», то ей даже мечтать о «пике» пока не приходится. Надежды регионов за исключением центрального могут быть связаны только с концом мая – началом июня, не ранее.