EUR 89.66 USD 76.82
 

Политика | В России

«КПЗ по-новому»: власти переориентировались на новый показатель оценки эпидемии



С приходом июня оценка динамики эпидемии коронавируса в России стала производиться по новому, с точки зрения властей и эпидемиологов, более объективному показателю, значение которого и служит для властей регионов основой для принятий решений о поэтапном снятии карантинных ограничений.



Политика
wellnews.ru


С приходом июня оценка динамики эпидемии коронавируса в России стала производиться по новому, с точки зрения властей и эпидемиологов, более объективному показателю, значение которого и служит для властей регионов основой для принятий решений о поэтапном снятии карантинных ограничений.

После достижения в России плато заболеваний от коронавирусной инфекции значимость таких абсолютных показателей, как общее число заразившихся и суточных прирост новых больных, постепенно стала отходить на задний план. А с наступлением лета такая тенденция только усилилась.

Теперь при оценке властями динамики эпидемии, вероятно, с подачи эпидемиологов, на 1-е место ставят другой суточный показатель, а именно так называемый коэффициент прироста заболеваемости (далее – Кпз), под которым подразумевается отношение суточного прироста больных к общему их числу с начала статистических наблюдений.

Его, конечно, вычисляют и в среднем по стране, но с практической точки зрения более важны Кпз по субъектам федерации, так как, руководствуясь в основном именно его значениями, власти регионов принимают решения о возможности смягчения ограничительных мер и частичного, поэтапного снятия карантинных ограничений.

Например, статистика сегодняшнего дня, 8 июня по всей России – такова: общее число заражённых – 458253, суточный прирост – 8593, смертность – 6142 (+ 171), выздоровело 242397 больных. – Таким образом, Кпз(08.06.20) = 1,88% (8593 / 348253). Это – «средний» показатель, в целом не сигнализирующий о готовности к снятию ограничений.

Вместе с тем в регионах ситуация обстоит «по-своему». Так, Москва, идущая впереди не только по заболеваниям, но и по «профилактике и борьбе с ними», характеризуется сейчас более низкими темпами прироста больных, чем в среднем по стране; на 8 июня в столице Кпз = 1572 / 198598 = 0,80%.

Коэффициент с таким значением уже оценивается как благоприятный для двух этапов снятия ограничений:
-
  • 1-й (для Кпз = 1,0%) – открытие парикмахерских (салонов красоты), фотоателье летних кафе ветклиник и кладбищ плюс уже анонсированная отмена цифровых пропусков, самоизоляций и «режима прогулок». Всё это начинает действовать в столице с 9 июня;
  • 2-й (Кпз = 0,8%) – возобновление работы агентств недвижимости, консалтинговых компаний, музеев зоопарков, библиотек, стоматологий – планируется к вводу с 16 июня.

И т.д.

Все остальные регионы действуют по тому же принципу, т.е. теперь – «Кпз – во главу угла». Например, Московская область, имеющая Кпз = 1,6%, пока не готова к снятию режима самоизоляции и серьёзных послаблений для бизнеса
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В России » «КПЗ по-новому»: власти переориентировались на новый показатель оценки эпидемии
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020