EUR 90.72 USD 77.28
 

Политика | В России

За фейки о коронавирусе будут сажать на 3 года



Госдума предложила поправки в УК и УПК РФ, согласно которым за распространение фейковых новостей о коронавирусе предусматривается уголовная ответственность – лишение свободы на срок до 3 лет. Законопроект уже принят в третьем чтении.


Политика
wellnews.ru


Госдума предложила поправки в УК и УПК РФ, согласно которым за распространение фейковых новостей о коронавирусе предусматривается уголовная ответственность – лишение свободы на срок до 3 лет. Законопроект уже принят в третьем чтении.

Представители Госдумы: председатель нижней палалы парламента Вячеслав Володин и председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников – инициировали поправки Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, связанные с:
- ужесточением ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, в том числе режима карантина;
- установлением ответственности, вплоть до уголовной за публичное распространение заведомо ложной информации о представляющих угрозу жизни и безопасности граждан об обстоятельствах (в частности, о коронавирусе).

По первому пункту, в случае массового заболевания или отравления людей ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ, устанавливается штраф с нарушителя в сумме от 500 тыс. до 700 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 2 лет; а если событие повлекло за собой смерть человека – то сумма штрафа составит от 1 млн. до 2 млн. рублей, в срок лишения свободы – от 3 до 5 лет.

Жёсткое наказание предлагается и по второму основанию. За распространение ЗАВЕДОМО НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ (т.е. когда распространяющее её лицо осознаёт эту недостоверность) устанавливается ответственность на сумму от 300 тыс. до 700 тыс. рублей или ограничение свободы на срок до 3 лет.

При этом, если из-за фейка был причинен вред здоровью, штраф возрастёт до 700 тыс. - 1,5 млн. рублей; предельный срок лишения свободы – также 3 года.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В России » За фейки о коронавирусе будут сажать на 3 года
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020