EUR 91.56 USD 77.78
 

Экономика | Транспорт

Пьяных водителей будут сажать на три года

Пьяных водителей будут сажать на три годаВ настоящее время депутаты Государственной Думы рассматривают предложение, согласно которому за вождение в нетрезвом виде будут не только штрафовать, но лишать прав сроком до пяти лет. Если правонарушение повторится, нетрезвого водителя могут ожидать три года тюрьмы.


Экономика
wellnews.ru
Пьяных водителей будут сажать на три годаВ настоящее время депутаты Государственной Думы рассматривают предложение, согласно которому за вождение в нетрезвом виде будут не только штрафовать, но лишать прав сроком до пяти лет. Если правонарушение повторится, нетрезвого водителя могут ожидать три года тюрьмы.

В самое ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму, однако пока еще депутаты не пришли к единому решению касательно градации наказаний, которая будет зависеть от состояния алкогольного опьянения, в котором находится водитель в момент задержания. Так, например, максимальный штраф будет составлять пятьдесят тысяч рублей, а при отказе от медицинского освидетельствования вместе с таким же штрафом водитель еще и лишиться на три года своих прав.

Новый законопроект распространяет наказания за содержание алкоголя в крови, начиная с 0,2 промилле. Предлагается следующее:

0,2-0,5 промилле — штраф в 20 тысяч рублей и лишение прав на полтора-два года;
0,5-0,8 промилле — штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на три года;
0,8 и более промилле – штраф 50 тысяч рублей и лишение свободы на пять лет.

Следует отметить, что последний пункт – 0,8 промилле – это как раз то самое состояние, в котором водители чаще всего попадают в аварии и как страдают сами, так и подвергают существенной опасности всех остальных.

По данному вопросу все еще очень много споров, так что приведенная выше схема пока еще предварительна, хотя окончательное решение уже не за горами. Вряд ли это соотношение промилле и штрафов претерпит какие-то радикальные изменения.

Если говорить точнее, то законопроект будет окончательно сформулирован в ближайшие два-три дня, а все споры касаются не столько мер наказания, сколько в ту часть, которая определяет состояние опьянения.

Напомним, что на сегодняшний день, в каком бы состоянии не находился водитель, самое максимальное наказание, которое для него предусмотрено – лишение прав на полтора-два года.

Что же касается штрафа в пятьдесят тысяч рублей в том случае, если водитель отказывается от медицинского освидетельствования, то такая мера была внесена, в первую очередь, потому, что многие водители отказываются проходить эту процедуру, а привлечь водителя повторно уже нельзя, потому что, собственно, нет никаких доказательств, что во время задержания он находился в состоянии алкогольного опьянения. То есть даже если он сбивает человека или провоцирует аварию, притом, даже если в этот момент кто-то гибнет, без медицинского освидетельствования он не может понести дополнительное наказание за эти действия, в итоге в протоколе приходится писать, что водитель был трезв. Собственно, именно так многие избегают ответственности за совершенные противоправные действия.

Согласно новому законопроекту, если человек уже лишен прав, но все равно садится за руль, да еще и в состоянии алкогольного опьянения, новые поправки предусматривают лишение свободы до трех лет. Таким образом предлагается раз и навсегда отбить у водителей желание «хитрить».

Данную инициативу поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, и уже 16-го октября Госдума в первом чтении будет рассматривать все новые поправки, которые ужесточат наказание для нетрезвых водителей.
0
Еще

  1. Yhoo
      Yhoo от 9 октября 2012 09:59
      
    Правильно, давно уже нужно было так сделать. Люди совсем себя не жалеют, когда садятся за руль в пьяном виде, это же равносильно самоубийству. Не жалеют не себя, не своих близких, а пострадать может не только водитель и все кто находится в его машине.. Страшно все это, поэтому я за жестокие меры наказания.
  2. kim88
      kim88 от 16 декабря 2012 15:28
      
    Я за! Закон должен быть жестким для таких людей, ладно он не жалеет себя да хоть инвалидом становиться но кто вернет жизни детей матерей и отцов по чьей случайности это могло произойти. Я встречал людей которые считают, что в пьяном виде он водит так же хорошо как в трезвом, но он попал в аварию где для него не очень хорошо кончилось.
  3. Антонина
      Антонина от 23 июля 2013 13:08
      
    Я тоже считаю что правильно! Сколько случаев смертельного исхода, сколько жизней унесено?!!!! Пьяный - это преступник за рулем! Согласна с предыдущем комментарием, у меня тоже есть знакомые, которые утверждают что они пьяные ездят намного лучше чем трезвые! Но ведь это же бред полный! Ладно себя убьешь, а жизнь других? А дети?! И как после таково можно жить?! За границей давно действует этот закон! И пьяных за рулем намного меньше, у них без разговоров - штраф и тюрьма! Нас только рублем можно наказать, да и то суммы если честно смешные! Вод было бы 300 тыс рублей, тогда бы точно подумали, ехать или нет?!
  4. Валери34
      Валери34 от 15 января 2014 20:58
      
    Я тоже только ЗА руками и ногами за такое нововведение. В нашей стране любителям выпить закон никакой не писан.
    Например, в Америке все строго: любители горячительных напитков могут сесть в тюрьму на срок от шести месяцев до одного года, а также подвергнуться длительному лишению водительских прав. Допустимое содержание алкоголя в крови – 0,8 промилле (для водителей старше 21 года). Водитель, впервые пойманный в нетрезвом виде (и не ставший причиной аварии), отделается штрафом в 300 долларов и лишением прав на полгода. Но остановить его могут только в случае нарушения правил. Если он попадается полицейским второй раз в течение десяти лет, штраф может доходить до пяти тысяч долларов, в третий – до 10 тысяч долларов. Если нетрезвый водитель стал причиной ДТП со смертельным исходом, он получит 10 лет тюрьмы, но в зависимости от законодательства того или иного штата нормы могут быть разными.
    Итак, берем пример с Соединенных штатов!!!
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Транспорт » Пьяных водителей будут сажать на три года
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020