EUR 90.36 USD 76.46
 

Общество

Верховный суд РФ высказал замечания по поводу ужесточения наказания для пьяных водителей

Верховный суд РФ высказал замечания по поводу ужесточения наказания для пьяных водителейВерховным судом был одобрен законопроект «Единой России» относительно ужесточения уголовной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде.


wellnews.ru
Верховный суд РФ высказал замечания по поводу ужесточения наказания для пьяных водителейВерховным судом был одобрен законопроект «Единой России» относительно ужесточения уголовной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде.

В данный момент в Госдуме находится законопроект, ужесточающий наказание за управление транспортным средством в пьяном виде. Стоит напомнить, что пока что наказание за вождение в нетрезвом виде ограничивается лишением прав на срок от полутора до двух лет, но новые поправки ужесточат эту меру, увеличив срок лишения прав до трех лет, а также прибавив к наказанию штраф до пятидесяти тысяч рублей. Раньше лишенному прав водителю вновь севшему за руль в пьяном виде грозила административная ответственно с лишением свободы на пятнадцать суток; теперь же предусматривается уголовная ответственность с лишением свободы на три года, либо комплекс принудительных работ.

И хотя Верховным судом всецело поддерживается концепция законопроекта, усиливающего ответственность за нарушение ПДД и управление автомобилем в нетрезвом виде, все же по некоторым моментам у суда имеются свои замечания.

Так, например, суд просит уточнить, каким именно видом преступления является нарушение ПДД в нетрезвом виде: совершенным по неосторожности или умышленным. Так, Верховный суд отмечает, что новая статья описывает те преступления, которые подразумевают умышленное нарушение ПДД, но при этом причинение вреда здоровью или смерть по неосторожности. С другой стороны, сроки лишения свободы, установленные новой статьей, несколько больше, чем за другие преступления, подразумевающие причинение вреда или смерть по неосторожности.

Еще одно замечание касается момента лишения свободы да трех лет в том случае, если виновник ДТП скрылся с места аварии, в результате которой был нанесен вред средней тяжести здоровью человека. Суд решил напомнить, что до 2003-го года уголовный кодекс РФ уже содержал статью «Оставление места ДТП», но затем ее отменили, посчитав избыточной, поскольку кодекс также содержит схожую статью, за оставление человека в опасности. Таким образом, если новая поправка собирается вернуть старую статью, она должна быть обоснована с криминологической точки зрения.

В свою очередь авторы законопроекта ответили, что если человек садится за руль в нетрезвом виде, а затем совершает ДТП, то он делает это умышленно и целенаправленно, ведь всем известно, что алкоголь притупляет реакцию за рулем. Что же до ухода с места ДТП, то авторы намерены продолжать отстаивать свою точку зрения. В первую очередь, это связано с тем, что многие водители скрываются с места аварии, а спустя некоторое время приходят с повинной, когда они уже совершенно трезвые. Поскольку не было медицинского освидетельствования, в суде уже не удастся доказать, что они были пьяны в момент аварии, а это могло бы повлечь за собой уже куда более серьезное наказание. Таким образом, они смягчают себе приговор. Теперь же водителям хотят дать понять, что правосудия им уже не избежать в любом случае.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Верховный суд РФ высказал замечания по поводу ужесточения наказания для пьяных водителей
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020