EUR 84.95 USD 75.59
 

Политика

Лидер "Имарата Кавказ" поплатился за хиджаб дочери

 Лидер "Имарата Кавказ" поплатился за хиджаб дочери Ингушские власти могут мстить задержанному на днях Исе Хашагульгову. Правозащитники утверждают, что экс-милиционер попал в немилость после того, как подал в суд на школу, запретившую его дочери носить мусульманский платок

wellnews.ru
 Лидер "Имарата Кавказ" поплатился за хиджаб дочери Ингушские власти могут мстить предполагаемому лидеру местной ячейки "Имарата Кавказ" Исе Хашагульгову, задержанному накануне, за резонансное дело о хиджабе его дочери. Такое мнение высказал глава правозащитной организации МАШР Магомет Муцольгов, пишет "Время новостей".
По его словам, ранее работавший в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии Хашагульгов не раз судился с властями из-за преследований его и его семьи со стороны спецслужб, но наибольшую известность приобрела история с хиджабом, произошедшая несколько месяцев назад. Тогда директор школы №3 города Карабулак Лидия Гомкаргиева запретила дочери Хашагульгова, учащейся в пятом классе, приходить на уроки в хиджабе (традиционном исламском головном уборе).
Мать девочки - Пятимат - сразу же подала заявление в прокуратуру о нарушении свободы вероисповедания, гарантированной Конституцией РФ. Дело было принято к рассмотрению и разрешилось в пользу семьи Хашагульговых. В итоге школьное начальство было вынуждено извиниться.
Как рассказал правозащитник Муцольгов, чуть позже была провокация, когда во двор директора школы кто-то бросил гранату. "Скорее всего, после этого случая на Хашагульговых и начали серьезно давить", - сказал правозащитник. Его мнение разделяет и Пятимат, которая уверена, что задержание ее мужа связано именно с делом о хиджабе.
Иса Хашагульгов был арестован в субботу, 25 сентября, около 01:00 на федеральной трассе "Кавказ", недалеко от Карабулака. Родственникам в правоохранительных органах заявили, что при задержании у него было изъято оружие и боеприпасы. В ФСБ тогда сообщили, что Хашагульгов подозревается в руководстве незаконным вооруженным формированием, а также незаконном обороте огнестрельного оружия.
После задержания к дому Исы подъехало несколько машин и БТР, и силовики провели обыск. Данная процедура продолжалась более шести часов, но ничего противозаконного найдено не было.
Руководителем так называемого "Имарата Кавказ", признанного судом РФ террористической организацией, является Доку Умаров. Незаконное формирование неоднократно брало на себя ответственность за крупные теракты на территории России, в том числе взрывы в московском метро в марте этого года. В июне этого года в городе Малогбек был задержан командующий войсками организации Али Тазиев (Магас).
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Лидер "Имарата Кавказ" поплатился за хиджаб дочери
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021