EUR 89.15 USD 78.94
 

Политика

Закаев присягнул новому лидеру боевиков

 Закаев присягнул новому лидеру боевиков Премьер самопровозглашенной республики Ичкерия заявил о роспуске правительства, ушел в отставку и передал свои полномочия так называемому комитету обороны. Его возглавляет Хусейн Гакаев, вышедший из подчинения Умарову и называющий себя главарем боевиков

wellnews.ru
 Закаев присягнул новому лидеру боевиков Ахмед Закаев, исполняющий обязанности председателя правительства самопровозглашенной республики Ичкерия, сложил с себя полномочия и распустил кабинет министров. Теперь функции правительства непризнанной республики оказались возложены на Государственный комитет обороны.
Как пишет Кавказ Online, данное решение было принято после того, как ополченцами был избран руководителем Комитета обороны, "Маджлисуль Шура", полевой командир Хусейн Гакаев. Вместе с другими лидерами ополчения он отказался подчиняться Доку Умарову и возглавляемого им "имарата Кавказ". Теперь именно Гакаев должен будет сформировать новый кабинет министров.
"Мы решили о роспуске правительства, так как считаем, что чеченские бойцы дистанцировались от этого мифического образования под названием "имарат" и намерены вернуться в правовое поле Ичкерии", - заявил в интервью газете "КоммерсантЪ" Ахмед Закаев.
Гакаева боевики выбрали себе в качестве нового лидера еще 7 октября. По данным иностранной прессы, его последней крупной вылазкой было нападение на село Центорой. Вместе с несколькими десятками боевиков Хусейн Гакаев в конце августа 2010 г. пытался штурмом взять частную резиденцию президента Чечни Рамзана Кадырова.
О новом лидере боевиков известно не так много. По некоторой информации, родился он в чеченском селе Элистанжи в 1970 году. Являлся телохранителем Басаева, который был ответственен за десятки террористических нападений. После смерти Басаева Гакаев возглавил особый батальон смертников. В вооруженных чеченских столкновениях он потерял четырех братьев. Российский МИД считает Хусейна Гакаева и его оставшегося в живых брата Муслима "непримиримыми" полевыми командирами.
Правительство Ичкерии было распущено 2 ноября 2009 г. согласно распоряжению спикера чеченского парламента Дукуваха Абдурахманова. Случилось это после того, как Закаев, с которым чеченские власти вели переговоры, заявил о своем нежелании вернуться в республику. Тогда спикер заявил, что руководящих органов Ичкерии нет в природе и никакого места они не занимают. "Единственное, что им принадлежит, - это телефон, по которому они звонят друг другу", - отметил тогда Абдурахманов.
Напомним, Ахмед Закаев, объявленный Москвой в международный розыск, 17 сентября был задержан в Варшаве, куда он прибыл, чтобы принять участие в организованном "правительством Ичкерии" Всемирном конгрессе чеченского народа. После допроса окружная прокуратура Варшавы обратилась в суд с запросом об аресте задержанного на 40 суток, однако просьба удовлетворена не была.
Ахмед Закаев обвиняется в организации незаконных формирований, терроризме, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В 2001 г. он был объявлен в международный розыск. С 2003 г. Закаев проживает в Лондоне. Россия добивается от британских властей его выдачи, но пока безрезультатно.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Закаев присягнул новому лидеру боевиков
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021