EUR 81.09 USD 74.61
 

Политика

На газовом фронте без перемен

На газовом фронте без переменПольша пытается добиться от Газпрома снижения цен на российский газ, однако Россия не идёт на уступки.



Общество
Политика
wellnews.ru
На газовом фронте без переменНа газовом фронте улучшений не предвидится. В пятницу представитель польской нефтегазовой компании PGNiG Гражина Петровська-Олива сказала, что не видит возможностей урегулирования конфликта с «Газпромом» по поводу пересмотра контрактов и снижения цен на газ.

Напомним, что польская госкомпания подала иск в международный суд к российскому газовому гиганту ещё в конце 2011 года, требуя пересмотра формулы цены на газ и снижения цены на поставки газа. Газпром пошёл на уступки некоторым европейским государствам, в частности, Эстонии и Латвии, смягчив для них режим расчётов и предоставив скидки на российский газ. Иски к Газпрому также подавали нефтегазовые компании Греции и Италии, и им также удалось добиться снижения цен. Кроме того, Газпром изменил формулу расчёта цены для ряда немецких компаний-поставщиков газа.

Исходя из этого, Польша тоже попыталась добиться от России смягчения условий, однако российская сторона отказалась пойти на уступки. В пресс-службе Газпрома от комментариев отказались. Тем не менее, в неофициальной беседе источник в газовой компании сказал, что Газпром не намерен снижать цены для польский потребителей. Самая главная причина в том, после запуска Северного Потока поставки российского газа стали гораздо меньше зависеть от Украины и Польши. Все европейские компании, которые получили скидки на газ, так или иначе связаны с интересами Газпрома или участвуют в распределении и поставках голубого топлива. Польша же, как и Украина, стоит особняком от интересов России, и потому совершенно не за что давать ей скидки. Если же Польша попытается всё-таки оспорить газовый контракт, то Газпром может поступить очень просто: разорвать контракт и прекратить поставки топлива в Польшу. А самое главное, сказал представитель газового гиганта в неофициальной беседе, Газпром не хочет создавать прецедент, на который могла бы ссылаться Украина.

Украина тем временем тоже пытается выторговать для себя хоть какое-то смягчение условий газовых поставок, однако никаких весомых аргументов украинская сторона привести не может. Стратегическая ценность газотранспортной системы Украины, или, проще говоря – трубы, резко упала после начала работы Северного потока, запуск Южного потока вовсе сделает эту Трубу старой ржавой трубой.  
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews - Хорошие новости » Политика » На газовом фронте без перемен
Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020