Экономика / Финансы

Газпром может дать аванс Украине

Газпром может дать аванс УкраинеКак заявил Алексей Миллер, Газпром может предоставить Украине аванс в размере 2 млрд долларов для закачки газа в подземные хранилища.

05.06.2012 11:38 1 075 Автор: wellnews


Газпром может дать аванс УкраинеКак заявил в понедельник журналистам глава российского «Газпрома» Алексей Миллер, российский газовый холдинг намеревается в ближайшие дни предложить аванс Украине за газовый транзит через её территорию в размере 2 миллиарда долларов. Назначение аванса – чтобы Украина на эти деньги смогла закачать газ в свои подземные хранилища и обеспечить таким образом бесперебойные поставки газа в Европу.

Как отметил г-н Миллер, у «Газпрома» есть понимание того, что «Нафтогазу» требуются финансовые ресурсы, для того, чтобы начать закачку газа в хранилища. Поэтому, сказал он, мы можем проавансировать «Нафтогаз», то есть перечислить заранее те деньги, которые мы должны будем заплатить за транзит российского газа в Европу, а это и есть около 2 миллиардов долларов.

Кроме того, г-н Мюллер выразил надежду, что после получения аванса Украиной вопрос заполнения ПХГ будет решён, украинская сторона закачает в хранилища достаточное количество газа. Однако есть неясность – какое точно количество газа необходимо для этого. Сколько газа уже имеется в хранилищах, сколько ещё требуется закачать – вопрос пока открытый, поскольку «Газпром» не имеет информации, какую часть газа «Нафтогаз» использует для экономики Украины, и какую часть закачивает в подземные газовые хранилища.

При этом, как подчеркнул глава «Газпрома», никаких уступок – ни по цене, ни по объёмам – Россия предоставлять не будет. Кроме того, он добавил, что низкие темпы закачки газа в подземные хранилища ставят под угрозу стабильность обеспечения Европы предстоящей зимой.

Напомним, что со стороны украинского правительства неоднократно звучали заявления о том, что Украина твёрдо намерена сократить до 27 млрд кубометров закупки российского газа против 52 млрд, предусмотренных контрактом от 2009 года. Кроме того, высшие украинские чиновники с завидной регулярностью заявляют о том, что в российско-украинских переговорах по газовым контрактам 2009 года достигнут определённый прогресс, который даёт Украине надежду добиться пересмотра контрактов и снижения тарифов на поставки российского газа. Однако эти слухи столь же регулярно вызывают недоумение с российской стороны, и руководителям «Газпрома» приходится опровергать заявления украинской стороны подтверждать, что об уступках в вопросах цен и объёмов пока речи нет.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020