EUR 87.17 USD 73.64
 

Экономика | Кино

Киев решил засудить "Газпром" и "Нафтогаз"

 Киев решил засудить "Газпром" и "Нафтогаз" Генпрокуратура Украины подала в суд на российского и украинского газовых монополистов. Дело будет рассматривать Арбитражный суд Москвы. Как сообщается, ведомство действует в интересах государства



wellnews.ru
 Киев решил засудить "Газпром" и "Нафтогаз" Генпрокуратура Украины подала в Арбитражный суд Москвы иск к "Газпрому" и "Нафтогазу". О сути претензий и сроках рассмотрения дела ничего не сообщается.
На сайте Арбитражного суда сказано, что речь идет об "экономических спорах по гражданским правоотношениям", но никаких подробностей не приводится. В качестве истца выступает украинская Генпрокуратура, которая действует в интересах государства, ответчики - российский "Газпром" и украинский "Нафтогаз". Также в информации о данном деле упоминаются и третьи лица: кабинет министров Украины и Минтопэнерго.
После прихода к власти Виктора Януковича отношения между двумя компаниями стали нормальными, даже начались разговоры об их объединении. С такой инициативой выступил премьер-министр Владимир Путин. Кроме того, после переговоров президентов РФ и Украины в апреле этого года был пересмотрен не самый выгодный для Киева старый газовый контракт, подписанный при Юлии Тимошенко. В обмен на продление срока аренды военной базы в Севастополе Кремль согласился снизить цены на газ для своих украинских партнеров. Сейчас правительство Украины пытается добиться нового снижения цен.
Также возможно, что иск связан с другими проблемами. В июне 2010 г. Стокгольмский арбитражный суд обязал "Нафтогаз" вернуть компании "РосУкрЭнерго" (RUE) 11 млрд кубометров газа, которые были у нее изъяты зимой 2009 г., а также выплатить неустойку. В 2006-2008 гг. российско-украинская компания RUE была главным партнером "Газпрома" на Украине и через нее поставлялось топливо остальным украинским потребителям. Премьер-министр Юлия Тимошенко заключила новые договоренности с Кремлем, которые исключили RUE из схемы поставок газа. Кроме того, "Газпром" уступил "Нафтогазу" долг RUE, который тот взыскал топливом. Украина тогда отказалась выполнить решение Стокгольмского суда.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Киев решил засудить "Газпром" и "Нафтогаз"
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020