EUR 91.20 USD 76.20
 

Политика

Путин отказался снизить цены на газ для Белоруссии

 Путин отказался снизить цены на газ для Белоруссии Российский премьер настаивает на выполнении контракта Минска с "Газпромом" на 2011 год. Вместе с тем, глава правительства дал поручение газовому монополисту начать подготовку нового контракта на 2012-2015 годы на базе равнодоходности


wellnews.ru
 Путин отказался снизить цены на газ для Белоруссии Владимир Путин отказался снизить цены на газ для Белоруссии в этом году. По словам премьера, действующий контракт с "Газпромом" нужно выполнять. Вместе с тем, он заявил, что уже дал указание работать над новым контрактом на 2012-2015 годы.
"Что касается цен на газ, мы договорились о том, что у нас имеется действующий контракт, который будет регулировать цены на протяжении всего 2011 года. Я дал указание начать работать сегодня по подготовке контракта на 2012-2015 гг. исходя из наших стратегических задач... и с учетом выхода на равнодоходность с 2015 года", - заявил Путин на пресс-конференции по итогам встречи глав правительств стран-участниц Таможенного союза. Равнодоходность подразумевает соответствие внутренних и внешних цен на газ.
"Газовый" конфликт между Москвой и Минском обострился в июне этого года. Тогда "Газпром" потребовал от Белоруссии срочно выплатить долг за поставки газа и сократил поставки топлива в эту страну. Долг образовался из-за того, что Минск платил за газ по тарифам 2008 года. Белорусская сторона рассчиталась с "Газпромом", но в ответ потребовала за сутки погасить долг за транзит. Российский газовый монополист в конце концов признал наличие долга и рассчитался с партнерами.
Ранее сегодня в Москве состоялась встреча Совета министров Союзного государства с участием Владимира Путина и его белорусского коллеги Сергея Сидорского. Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что недопонимания в отношениях России и Белоруссии неизбежны, но взаимные интересы важнее. Он напомнил, что Москва и Минск сотрудничают не только в рамках Таможенного союза, но и постепенно формируют Единое экономическое пространство.
"Важно, чтобы эти процессы развивались вне зависимости от политической конъюнктуры", - подчеркнул глава правительства. "Проблемы, споры и недопонимания, которые возникают между близкими соседями, неизбежны. Они и в семье бывают. Но жизненные интересы, чаяния наших братских народов важнее" , - сказал Путин. Он также заверил, что Россия и Белоруссия готовы к конструктивному сотрудничеству, а заодно призвал граждан двух стран посмотреть совместный российско-белорусский фильм "Брестская крепость", который выйдет в прокат 4 ноября.
Кроме того, рассказал Путин и о том, каким Москве видится будущее Единого экономического пространства (ЕЭП) России Белоруссии и Казахстана. По его словам, необходимо играть по единым правилам. Вместе с тем, он признал, что правовая база таможенного союза не готова, более того, пока непонятно, о каком уровне интеграции идет речь.
"Понятно, что у каждой из сторон есть своя точка зрения, своя позиция, и наша задача - свести их к общему знаменателю", - выразил уверенность Путин. Он также заявил, что Россия готова обсуждать участие в ЕЭП любых постсоветских республик. Премьер напомнил, что интерес к соглашению уже проявили Таджикистан и Киргизия, а теперь и Украина. Однако он заметил, что теперь присоединиться к ЕЭП будет намного сложнее. "Те, кто будут присоединяться позднее, должны будут исходить из тех договоренностей, которых нам в такой сложной, тяжелой работе удается достичь", - заключил он.
Очередное обострение российско-белорусских отношений началось с экономических споров относительно нефти и газа. Затем появились взаимные политические обвинения. В июле телеканал НТВ показал документальный фильм "Крестный батька", а затем его продолжения - "Крестный батька-2" и "Крестный батька-3", а на минувшей неделе вышел фильм "Крестный батька-4", в котором Лукашенко обвинили в политических убийствах своих оппонентов.
В ответ белорусский лидер заявил, что России не удастся повлиять на исход президентскиз выборов, а также поблагодарил "безмозглый" Кремль за информационную кампанию, развернутую против него на российских телеканалах. По словам Лукашенко, медиавойна оказалась ему только на пользу. Ответ президента РФ не заставил себя ждать. В начале октября глава российского государства обрушился с критикой руководство Белоруссии за то, что оно "приняло на вооружение антироссийскую риторику".
А в минувшую среду глава администрации президента России Сергей Нарышкин на встрече с белорусскими журналистами раскритиковал последние высказывания Лукашенко и рассказал, как две страны могут помириться, призвав белорусского лидера срочно покаяться.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Путин отказался снизить цены на газ для Белоруссии
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020