EUR 80.62 USD 71.13
 

Экономика

Сделки на поставки внутри таможенного союза – ширма для вывоза капиталов

Сделки на поставки внутри таможенного союза – ширма для вывоза капиталовМножество операций по оплате товаров, закупленных в Белоруссии и Казахстане, оказались махинациями, направленными на вывод средств из России.



wellnews.ru
Сделки на поставки внутри таможенного союза – ширма для вывоза капиталовМножество операций по оплате товаров, закупленных в Белоруссии и Казахстане, оказались махинациями, направленными на вывод средств из России.

Центробанк разослал по российским банкам рекомендации о том, что при оплате их резидентами товаров, якобы, закупаемых на территории стран – членов таможенного союза необходимо тщательно отслеживать содержание сделки. Дело в том, что в последнее время участились случаи фиктивных сделок, при которых оплачиваются несуществующие товары. Такие махинации имеют целью сокрытие российских капиталов от налогов, отмывание преступных доходов и элементарный вывод средств за пределы юрисдикции России.

Зачастую, в подобных сделках ещё и участвуют некие третьи лица, вообще находящиеся за пределами таможенного союза.

Подобный вопрос Центробанком поднимается отнюдь не впервые. В 2010 -11 годах были выявлены массовые махинации по налаживанию несуществующего товарооборота с братской Белоруссией. Тогда белорусские схемы были оценены в десятки миллиардов долларов, перекачанных невесть куда. В этом же году к «миграции» российских денег в неизвестном направлении активно подключился и Казахстан.

Этому крайне способствует упрощенный порядок перемещения товаров внутри таможенного союза лишь по обычным товарно-транспортным накладным, без таможенного оформления.

Банкиры уже отреагировали на рекомендации ЦБ, определив для себя, что попросту станут рубить все сделки подобного направления без разбора. Так сказать, на всякий случай.

Между тем, на самом деле проблема решается довольно просто: достаточно только создать единую базу ТТН таможенного союза. Но по какой-то причине совершение такого несложного с виду действия чиновниками и России, и Белоруссии, и Казахстана затягивается на годы. Надо полагать, что существующее положение кому-то очень выгодно. Ведь, как известно, в мутной воде рыбку-то ловить проще!
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Сделки на поставки внутри таможенного союза – ширма для вывоза капиталов
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020