EUR 77.64 USD 69.71
 

Экономика | Финансы

Система налогообложения в Латвии

Система налогообложения в ЛатвииСейчас на повестке дня в Европейском союзе стоит включение в свой состав Латвии. В связи с этим латвийскому правительству необходимо подогнать под существующие требования в ЕС собственное налоговое законодательство.



Экономика
wellnews.ru
Система налогообложения в ЛатвииСейчас на повестке дня в Европейском союзе стоит включение в свой состав Латвии. В связи с этим латвийскому правительству необходимо подогнать под существующие требования в ЕС собственное налоговое законодательство.

На данный момент налоги Латвии для иностранцев во многом являются малоприятными и парадоксальными. Специалисты журнала «Биржевой лидер» отделов «новости недвижимости» и «недвижимость Латвии» разбирались в системе налогообложения.

Изначально нужно обратить внимание на четыре важные поправки к Закону о подоходном налоге:

- процентные выплаты латвийских компаний в пользу нерезидентов налогом облагаться не будут;
- отменен налог на роялти, которые выплачивают компании Латвии нерезидентам;
- дивиденды, которые выплачиваются компаниям из ЕС, освобождаются от налога на прибыль. В других случаях ставка будет составлять десять процентов, иногда – пять процентов;
- не будет облагаться налогом прибыли полученные от продаж акций латвийскими компаниями. Но это не касается случаев, которые определяет правительство Латвии.

Теперь базовая ставка налога на добавленную стоимость (НДС) будет составлять двадцать один процент, специальные ставки – двенадцать и ноль процентов. Фиксированная ставка подоходного налога для физических лиц – двадцать четыре процента. Но процентные выплаты, дивиденды и доход от аренды облагаются налогом пять процентов, а налог на прирост капитала – пятнадцать процентов. Эту информацию предоставили эксперты рынка недвижимости Латвии – компания RDGglobal.

Конечно, новшества 2013 года в налогообложении Латвии еще не превратят балтийскую республику в «рай для инвесторов из других стран», но видимо примером для такого поведения правительства Латвии послужили такие страны, как Австрия и Кипр.

Но не стоит забывать, что сегодня в Латвии действует тринадцать налогов и большое количество разных государственных сборов. В общем, налогов бремя Латвии считается в Европе одним из самых щадящих, но пока ставка подоходного налога остается одной из самых высоких - двадцать пять процентов с физлиц, пятнадцать процентов с юрлиц и девять процентов с микро-предприятий. Обязательное соцстрахование составляет тридцать пять целых девять десятых процента и на долю работодателей выпадает двадцать четыре целых девять десятых процента, а налог на латвийскую недвижимость колеблется от 1,5 до 3 процентов.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Финансы » Система налогообложения в Латвии
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020