Экономика / Недвижимость

Компания EuroLandRealty об особенностях латвийского налогообложения

Компания EuroLandRealty об особенностях латвийского налогообложенияПервый квартал этого года обозначился на латвийском рынке недвижимости подорожанием жилья. Стоимость недвижимости выросла не только в столице Латвии – Риге, но также и на популярном курорте Юрмала. Несмотря на это, за пять месяцев этого года сделок с жилыми объектами было заключено намного больше, чем за аналогичный период 2012 года.

25.07.2013 20:16 916 Автор: wellnews


Компания EuroLandRealty об особенностях латвийского налогообложенияПервый квартал этого года обозначился на латвийском рынке недвижимости подорожанием жилья. Стоимость недвижимости выросла не только в столице Латвии – Риге, но также и на популярном курорте Юрмала. Несмотря на это, за пять месяцев этого года сделок с жилыми объектами было заключено намного больше, чем за аналогичный период 2012 года.

Большую часть покупателей составляют иностранцы, которые приобретают недвижимость по трем причинам: либо для себя, либо для последующей сдачи жилья в аренду, либо же с целью получения вида на жительство в Латвии.

Продажа недвижимого имущества в Латвии на сегодняшний день также может принести существенный доход, но такая прибыль облагается налогом размером 15 %. Регина Ибрагимова, которая является генеральным директором риэлторской компании EuroLandRealty, рассказала о случаях освобождения от уплаты такого налога.

Налог на прибыль, полученную при продаже недвижимости, не платят физические лица, которые владеют объектом больше пяти лет (начиная с момента его официальной регистрации). При этом на протяжении минимум года из последних пяти объект должен быть задекларированным местом жительства для его собственника.

Освобождаются от уплаты 15-процентного налога и граждане, дома которых были проданы согласно закону «Об отчуждении необходимого недвижимого имущества для нужд общества», но только тогда, когда в течение года на полученные деньги было приобретено новое жилье.

Журнал «Биржевой лидер» пишет также и об оценке недвижимости в Латвии. Если имущество было приобретено согласно договору купли-продажи, то следует учитывать цену, указанную в договоре, а также связанные с приобретением расходы.

В случае постройки дома после 1 января 2001 года и отсутствия документов, которые подтверждают расходы, учитывается кадастровая стоимость, актуальная в год сдачи имущества в эксплуатацию.

Если приобретение жилья произошло до 1 января 2001 года, то для определения стоимости недвижимости следует поделить кадастровую стоимость, актуальную в год продажи, на индекс потребительских цен за последнее десятилетие.

При восстановлении права собственности на дом следует учитывать актуальную кадастровую стоимость в год продажи.

В случае приобретения жилья по договору дарения от одного из супругов или близких родственников, от чужих людей, а также в случае наследования его стоимость определяется по-разному, в зависимости от ситуации.

Следует также обратить внимание, что 15-процентным налогом облагается только чистый доход, полученный от продажи недвижимого имущества.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019