Экономика

Кремль назвал заморозку цен рискованной затеей

 Кремль назвал заморозку цен рискованной затеей Установление предела стоимости продуктов питания может привести к резкому скачку инфляции, после чего товары и вовсе исчезнут с полок, заявил помощник президента Аркадий Дворкович. В этом году ожидать серьезного снижения цен не стоит, признал он

14.09.2010 16:15 1 057 Автор: wellnews


 Кремль назвал заморозку цен рискованной затеей Заморозка цен на некоторые продукты питания может привести к резкому скачку инфляции. Об этом заявил помощник президента России Аркадий Дворкович.
"Я против введения предельных цен, тем более что любой потолок цен - это повод поднять цены до этого потолка даже в тех регионах, где цены были ниже", - сказал он журналистам. По мнению Дворковича, установка предельного уровня цен на популярные товары является "рискованной затеей", поскольку никто не рискнет назначить разумный потолок.
"Это может привести к исчезновению товаров с полок", - отметил Дворкович. По его словам, сейчас нужно сделать все, чтобы покончить с появившимся дефицитом некоторых продуктов, а также начать готовиться к посевной, чтобы следующий год "был не таким трудным".
Помощник президента также отметил, что цены на ряд товаров может снизиться, когда восстановятся нормальные их поставки. "Есть достаточные запасы внутри страны, по некоторым товарам нужно планировать импортные закупки, это уже делается, думаю, в течение нескольких недель баланс восстановится. Но в этом году ожидать серьезного снижения цен на продукты, наверное, не стоит",- добавил Дворкович.
Напомним, в конце минувшей недели заместитель главы Минпромторга Станислав Наумов признал, что заморозка цен на некоторые продукты питания практически неизбежна. При этом он пояснил, что речь идет о регионах, где произошел рост цен на отдельные продукты более чем на 30%.
Ранее Росстат опубликовал данные, согласно которым в августе цены на потребительские товары и услуги росли небывалыми темпами. Так, в прошлом месяце по сравнению с июлем они увеличились на 0,6%, в то время как в 2009 г. в конце лета не менялись, а в сентябре даже снизились на 0,03%. В последний раз более высокой, чем в этом году, августовская потребительская инфляция была в 2000 г., - тогда она составляла 0,98%. А столь стремительное увеличение цен в конце лета статистическое ведомство зафиксировало лишь однажды - в 1998 г., - но тогда это было следствием дефолта. Нынешнюю ситуацию сравнивают с кризисными месяцами 2008 г., однако и в то время цены начали расти позже, в сентябре — октябре.
Между тем надежды на снижение темпов инфляции напрасны. С начала года цены на продукты питания увеличились на 6,6%, более того, в августе темпы их роста ускорились до 0,9% по сравнению с июлем. Так, гречневая крупа подорожала более чем на 30%, мука - на 10,8%, а в некоторых областях и того больше, растут в цене также молочные продукты, куриные яйца и даже сахар. То есть становятся дороже, прежде всего, необходимые продукты питания, которые входят в потребительскую корзину.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019