EUR 83.24 USD 73.74
 

Экономика

Кремль решит судьбу цен на этой неделе

 Кремль решит судьбу цен на этой неделе Правительство формирует комиссию, которая определится с заморозкой стоимости продовольствия. В подорожании продуктов винят спекулянтов, но окончательное решение, судя по всему, еще не принято

wellnews.ru
 Кремль решит судьбу цен на этой неделе Правительство уже на этой неделе сформирует комиссию по ценам на продовольствие. Об этом сообщил вице-премьер Виктор Зубков на совещании по проблемам АПК. При этом о заморозке цен речи пока не идет.
Будет ли это решение принято в ближайшем будущем, пока сказать сложно. Как сообщил Виктор Зубков, за ситуацией на продовольственном рынке следит рабочая группа. "Сегодня по мясу обстановка стабильная, цены на говядину, свинину и птицу стабильные", - отметил он.
По другим продуктам ситуация также далека от драматической, заверил проводивший совещание Дмитрий Медведев. По его словам, он лично убедился, что все необходимое в магазинах есть, а цены хоть и выросли, но пока находятся в пределах нормы. "Кое-где есть рост по отдельным группам товаров, особенно трудная ситуация сложилась с некоторыми видами круп, типа гречневой", - отметил президент.
Что касается гречки, то в правительстве склоняются к тому, что на самом деле недавний ажиотаж был вызван сговором поставщиков. "Четкие сговоры в оптовом звене", - доложил президенту на совещании замглавы ФАС Андрей Кашеваров. В настоящее время ФАС вместе с МВД и Генпрокуратурой проверяет поставщиков гречки, уже возбуждены несколько уголовных дел.
В Кремле и раньше называли заморозку цен рискованной затеей. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, этот шаг может вызвать резкий скачок инфляции. В то же время, в Минпромторге отмечали, что контроль за ценами все-таки придется ввести.
По данным Росстата, в августе цены на потребительские товары выросли на 0,6% по сравнению с июлем, тогда как в 2009 г. они не менялись, а в сентябре даже снизились на 0,3%. Для сезона сбора урожая это ненормальное явление. Столь стремительный рост цен фиксировался раньше только в 1998 году.
Пока урожай полностью не собран, подорожание продуктов остается психологическим феноменом либо спекуляцией. Кроме того, ранее правительство само подлило масла в огонь, введя запрет на экспорт зерна из-за неблагоприятных прогнозов на этот год. Таким образом, еще до завершения уборочной компании на рынке был создан ажиотаж.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Кремль решит судьбу цен на этой неделе
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021