EUR 86.33 USD 72.33
 

Спорт

Анна Щербакова: «Выступлением своим недовольна, но золоту рада!»


Российская чемпионка мира дала короткое интервью журналистам.

wellnews.ru

Российская чемпионка мира дала короткое интервью журналистам.

На чемпионате мира по фигурному катанию в шведском Стокгольме весь пьедестал заняли представители одной страны. В истории чемпионатов такого еще не было. И этой страной оказалась Россия. Первой из наших фигуристок выступала Александра Трусова.

После неудачного выступления в короткой программе Саша довольствовалась всего лишь 12 местом. Терять было уже нечего. И спортсменка, посоветовавшись с тренером Евгением Плющенко, решила идти ва-банк, заявив в произвольной программе пять (!) четверных прыжков. Два из них Трусова выполнила неудачно.

Один из комментаторов высказал мнение, что фигуристке не нужно было идти на 5 квадов, достаточно было трех, но откатать программу чистенько. Вот тут он не прав! Саша почти всегда, за исключением последнего Кубка России, была далека от «чистенько». Об этом не говорят, но Трусова, к великому сожалению, нестабильная спортсменка. «Русская ракета» частенько падает после четверных. К тому же у нее не совсем чистое катание. Именно поэтому самая выносливая и прыгучая фигуристка планеты не может пока подняться на высшую ступень пьедестала.

Выступив первой из девушек предпоследней разминки, Трусова надолго обосновалась в кресле лидера, набрав приличную сумму. Сидела, улыбалась, видно было, что находиться ей там приятно. Спортсменки катали свои произвольные, а Саша так и оставалась первой, благодаря своим квадам. Потеснить Трусову смогла только «императрица» Елизавета Туктамышева, но ненадолго, пришлось уступить место Анне Щербаковой, которая и стала чемпионкой мира. Интрига была сохранена до конца, поскольку Аня заканчивала соревнования.

Восстановление спортсменки после ковида проходит сложно. Олимпийский чемпион Алексей Ягудин, комментируя выступление Щербаковой, признался, что ее подготовка к ЧМ выглядела настоящими «мучениями». Потому и упала на первом и единственном четверном прыжке, а ведь изначально планировала три. Но в какой -то момент поняла: не вывезет, здоровье не позволит. И у фигуристки опустились руки… Однако Аня сумела себя замотивировать, сказать: сделаю все, что могу на данный момент. Выступала, не зная оценок соперниц, так ей было легче:
- Это была борьба, все шло очень сложно… Четверной у меня не получился, но я поборолась за каждый элемент до конца, это очень ценно.


Удивительно, но во время исполнения произвольной программы Аня по ходу выступления изменила ее. Когда упала и поняла, что потеряла баллы, золото ускользает, решила: надо делать сложный каскад, и обязательно в конце программы, чтобы выше оценили. Собрала все силы и исполнила это блестяще. Собственно, последний каскад и принес золото. Тренер Тутберидзе на стала ругать спортсменку за «самодеятельность», лишь обняла с пониманием и благодарностью.
Анна Щербакова: «Выступлением своим недовольна, но золоту рада!»

А на трибунах в это время ревели три российских мужика, наши комментаторы, один из них – олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Но то были слезы радости за наших девчонок, показавших образцы спортивной отваги. Анечка завтра будет праздновать день рождения – 17 лет. А сегодня у одиночниц день отдыха, могут себе позволить, заслужили. Чем займутся, рассказала новоиспеченная чемпионка мира:
- Я очень рада, что на этих соревнованиях мы не выступаем последними, а есть возможность посмотреть и другие виды. Это прям нереальная радость! Для начала сходим позавтракать, затем отправимся на каток. Самое главное, что можно посмотреть на мальчиков.


Ну да, на кого же еще и смотреть, когда тебе завтра 17. Но суббота – один из редких дней, когда Щербакова расслабится. Цель достигнута. Однако, даже став чемпионкой мира, фигуристка очень самокритично оценила свой вчерашний прокат:
- Я недовольна своим выступлением в произвольной программе, но я так счастлива выиграть золото!


А впереди - Олимпиада в Пекине в следующем году. Это значит, что после короткого отдыха надо начинать все сначала, под руководством Этери Георгиевны Тутберидзе – лучшего тренера прошлого сезона. Впрочем, наставник Саши Трусовой Евгений Плющенко так не считает. Он заявил, что Тутберидзе большая мастерица переманивать к себе готовых юных фигуристок с тройными прыжками, «чтобы не париться».

1

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Спорт » Анна Щербакова: «Выступлением своим недовольна, но золоту рада!»
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021