Спорт

Илюмжинов остался королем шахмат

 Илюмжинов остался королем шахмат "Вечный" президент ФИДЕ выиграл выборы у Анатолия Карпова, которого поддерживал Каспаров. Соревнование кандидатов сопровождалось крупным скандалом, но в итоге победитель решил пойти на мировую и предложил сопернику пост заместителя

29.09.2010 18:30 1 008 Автор: wellnews


 Илюмжинов остался королем шахмат Кирсан Илюмжинов в очередной раз переизбран на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Выборы состоялись на очередном конгрессе организации в Ханты-Мансийске. Второй претендент на этот пост, Анатолий Карпов, набрал на треть меньше голосов.
За Илюмжинова проголосовали 95 делегаций, за Карпова - только 65. Голосование было тайным и проходило по принципу "одна страна - один голос". Илюмжинов и Карпов были единственными кандидатами на пост президента, первый был выдвинут от России, второй - от США и Франции.
Борьба Илюмжинова и Карпова сопровождалась скандалом - Карпов обвинил действующего главу ФИДЕ, избранного на этот пост еще в 1995 г., в попытке подтасовать результаты голосования. Кроме того, он оспорил его выдвижение на этот пост в суде (который занял сторону Илюмжинова). Как заявил Советскому спорту Гарри Каспаров, поддержавший на этот раз своего извечного соперника, на конгрессе был "форменный беспредел". Илюмжинов, в свою очередь, обвинил Карпова и Каспарова в попытке развалить федерацию.
У двух кандидатов также разные взгляды на дальнейшее развитие шахмат. Как заявил Илюмжинов в интервью "Эхо Москвы", нужно делать ставку на развивающиеся страны и массовый спорт, а не на гроссмейстеров. Каспаров, поддерживающий Карпова, с такой точкой зрения не согласен. "У Илюмжинова нет позитивной программы. А у Карпова она есть, он и его команда говорят о новых спонсорах, об изменениях отношений с федерациями, о том, что постепенно будут ликвидированы выплаты федераций ФИДЕ", - цитирует Каспарова РИА "Новости".
Тем не менее, после своей победы Илюмжинов решил сделать примирительный жест и предложил Карпову занять пост вице-президента федерации. Как заявил гроссмейстер, он подумает над этим предложением.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019