Общество / Наука

Люди поумнели благодаря пиву

 Люди поумнели благодаря пиву Хмельной напиток превратил пещерные сообщества каменного века в технологичную цивилизацию, утверждают археологи. Все дело в непреодолимом желании древних пить пиво как можно чаще

09.11.2010 12:45 842 Автор: crasty


 Люди поумнели благодаря пиву Появление технологии производства пива привело к бурному развитию современной цивилизации. К хмельному выводу пришли канадские археологи.
В качестве аргумента специалисты приводят именно пьянящие свойства солодового напитка. Фермеры каменного века изначально использовали зерновые культуры исключительно в пищу. Но с того момента, как они научились сбраживать зерно и получать пиво, они с каждым годом все больше стремились к увеличению урожаев. Археологи считают, что развитие технологии пивоварения произошло с исторической точки зрения просто молниеносно - за каких-нибудь 50-100 лет.
"Мы полагаем, что пивное настроение оказалось гениальным стимулом для повышения производительности труда. И именно пивоварение стало своеобразным священнодействием в европейской культуре", - считает археолог Брайан Хайден из Фрейзеровского Университета.
Сельское хозяйство началось зарождаться в неолите каменного века, примерно 11,5 тыс. лет назад. Популяцию, которая населяла в то время территории Юго-Западной Азии археологи считают пионером в использовании дикорастущих злаков, которые в дальнейшем были окультурены. Использование в пищу ячменя и риса до неолита было практически невозможно. Археологи доказали, что для обработки злаков древним людям нужны были сложные орудия труда и много времени. "Само зерно для наших предков было священным. Его было тяжело добывать, но оно давало им жизнь. В честь злаков древние устраивали праздники, позже это стали пивные праздники. А уже такое мероприятие могло быть кульминацией всей культурной жизни сообщества", - рассказал Хайден.
Технология пивоварения считается одной из древнейших. Так, доподлинно известно, что уже в 9 тыс. лет назад в Вавилоне варили более 15 сортов напитка. Для этого использовались ячменный солод и пшеница. Искусство вавилонского пивоварения проникло и к народам, населявшим Кавказ. Таким образом, пиво, а вместе с ним и цивилизация распространилось в древнем Египте, Персии, Греции, Риме, территориях Испании, Франции и других европейских стран. При этом пиво уже в те времена изготовлялось из солода, но без применения хмеля. Для придания характерного аромата и вкуса в напиток добавляли полынь или шафран. С проникновением пива на территории современной России связывают переход к использованию хмеля, появлению современного рецепта. По версии археологов это могло произойти примерно 12 столетий назад.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019