Общество / Отдых

Египет: археологи обнаружили 12 статуй на Аллее Сфинксов

 Египет: археологи обнаружили 12 статуй на Аллее Сфинксов
В Луксоре (Египет) археологи обнаружили дорогу, ведущую от знаменитой Аллеи сфинксов к Нилу.

17.11.2010 09:00 1 054 Автор: wellnews


 Египет: археологи обнаружили 12 статуй на Аллее Сфинксов
В Луксоре (Египет) археологи обнаружили дорогу, ведущую от знаменитой Аллеи сфинксов к Нилу. Как сообщается в пресс-релизе Египетского совета по древностям, 600-метровая дорога была построена при фараоне Нектанебе I (380-362 годы до нашей эры), основателе ХХХ династии. Вдоль дороги по обеим сторонам выстроились сфинксы, 12 из которых уже раскопаны.
Аллея сфинксов соединяет Луксорский и Карнакский храмы, которые по крайней мере с XVI века до нашей эры составляли главный храмовый комплекс Древнего Египта. Луксор и Карнак расположены на месте Фив - древнеегипетской столицы. О том, что, помимо Аллеи, существовала еще дорога к Нилу, было ранее известно из письменных источников. По ней проходили религиозные процессии, в частности, со священной лодкой бога Амона, когда он «навещал» в Луксорском храме свою супругу, богиню Мут.
Дорога вымощена песчаником, добытым в каменоломнях к северу от Асуана, примерно в 150 километрах выше по течению Нила. Помимо дороги сфинксов, при раскопках обнаружены постройки римской эпохи, в частности, масляный пресс и гончарная мастерская.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020