EUR 90.41 USD 76.47
 

Общество | Наука

Крупнейший строительный блок в истории раскопали археологи

Крупнейший строительный блок в истории раскопали археологи
Ливан заселён человеком с древнейших времён. Но храмы с высокими арками и массивными колоннами были воздвигнуты только во времена Античности. И вдруг археологи раскопали такоооое!


Общество
wellnews.ru
Крупнейший строительный блок в истории раскопали археологи
Ливан заселён человеком с древнейших времён. Но храмы с высокими арками и массивными колоннами были воздвигнуты только во времена Античности. И вдруг археологи раскопали такоооое!

О ливанских городах Гелиополе и Баальбеке известно с IV века до н.э. Именно тогда в эти края прибыл Александр Македонский. Сегодня в Баальбеке вовсю идут археологические раскопки, цель которых – поиск информации о древних материалах для строительства. В частности, о строительных блоках.

В городе сохранились руины времён римского владычества, начиная с 27 г. до н.э. и вплоть до II в. н.э., глядя на которые, можно судить о размахе античных архитекторов. В этот период велось строительство трёх больших и нескольких малых храмов.

В качестве фундамента для святилища Храма Юпитера использовались блоки длиной более 19 метров. До наших дней дожила только часть этого грандиозного сооружения из шести колонн и 27 гигантских блоков. Строительный материал добывали в окрестностях Гелиополя.

Недавно археологи обнаружили монолит, от размеров которого становится не по себе. В длину он достигает 19,6 метра, в ширину 6 метров, в высоту 5,5 метра. Можете его себе представить? Это практически целая стена сразу для двух этажей «брежневки». По длине блока разместится 4 комнаты на первом, и 4 на втором этаже. Вес этого блока 1650 тонн!!! Это крупнейший из всех известных строительных блоков.

Обнаружен он был частично закопанным в непосредственной близости от ещё одного гиганта, вес которого составляет не менее 1000 тонн. Учёные чешут затылки и не находят ответа на вопрос: каким образом древние люди передвигали, а главное, как укладывали такие огромные камни?! Поскольку нижняя поверхность блока относительно гладкая, его могли перемещать. Никаких следов, указывающих, что блок планировали разрезать на блоки меньших размеров, на монолите нет.

Известняковый карьер, где брали материал для храмов, расположен в полукилометре от храмового комплекса. Обнаруженный монолит так и не был использован при строительстве. То ли пупки надорвали работяги, то ли по какой-то другой причине. Теперь уже учёные считают, что строительство на территории Ливана началось задолго до прихода в эти края Александра Македонского.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Крупнейший строительный блок в истории раскопали археологи
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020