EUR 89.33 USD 73.97
 

Общество | Здоровье

Что необходимо знать при покупке яиц?

Что необходимо знать при покупке яиц?Яйца – наверное, самый востребованный продукт питания. Но не всегда мы относимся их выбору с должным вниманием. А ведь качество выпечки или вкус кулинарного блюда обусловлены свежестью яиц. Знание некоторых секретов может помочь выбрать самые свежие яйца. Каким яйцам отдать предпочтение: белым или коричневым? Какую информацию можно узнать из штампов на яйцах? Как определяется свежесть яиц?


Общество
wellnews.ru
Что необходимо знать при покупке яиц?Яйца – наверное, самый востребованный продукт питания. Но не всегда мы относимся их выбору с должным вниманием. А ведь качество выпечки или вкус кулинарного блюда обусловлены свежестью яиц. Знание некоторых секретов может помочь выбрать самые свежие яйца. Каким яйцам отдать предпочтение: белым или коричневым? Какую информацию можно узнать из штампов на яйцах? Как определяется свежесть яиц?

Первое, что нас интересует – это свежесть продукта. Штампом «Д» обозначаются диетические яйца. Но это говорит о свежести яиц, а не о том, что предназначены они для людей, сидящих на диете. Таким штампом обозначаются яйца, появившиеся на свет не ранее, чем вчера. А наилучшими вкусовыми качествами обладают яйца 3-4-дневной давности, желток и белок которых уже дозрели . Яйцо, снесённое сегодня, через неделю перестаёт считаться диетическим, поэтому найти такие яйца затруднительно. В основном наши прилавки забиты яйцами со штампом «С», что означает «столовые». Не смотря на то, что это уже продукт «второй свежести», он вполне безопасен и пригоден к употреблению, однако полезных веществ в нём уже поменьше. Столовые яйца подразделяются на два вида. Первый подлежит хранению при температуре +20˚С до 25 дней. Второй хранится при температурном режиме от +2˚С до 0˚С и может сохраняться 90 дней. При таком хранении можно сделать запас яиц, с тем, чтобы потребитель был обеспечен товаром, не зависимо от времени года

Закон требует указания на упаковке или скорлупе яйца ещё и его категории (размера).

Молодые куры несут мелкие яйца, а старые – покрупнее. Цвет скорлупы несёт информацию только об окрасе курицы, которая его снесла, а не о качестве его содержимого. Выбирая крупные яйца, нужно проверить дату их сортировки. Ведь таким яйцам свойственно залёживаться на прилавках по причине более высокой стоимости.

Не стоит выбирать яйца, которые имеют чистый вид, так как при мытье они лишаются защитного слоя, служащего барьером для бактерий. Срок хранения вымытых яиц – максимум 12 суток. Однако пятна помёта или крови на скорлупе – это нарушение. Не являются нарушением точки или полоски от транспортной ленты. Загрязнения на диетических яйцах допускаются лишь кое где, а столовые могут быть загрязнены не более чем на 1/8 объёма скорлупы.

Больше информации о свежести яиц может дать специальный аппарат под названием овоскоп. Яйцо вставляется в отверстие овоскопа, и луч света, направленный через это отверстие, просвечивает яйцо насквозь.

Такой прибор легко смастерить вручную. Для этого понадобится картон с дыркой и лампа. Направив пучок света, пробивающегося через дырку, на яйцо, можно определить его свежесть.

Яйцо считается свежим в том случае, если желток расположен по центру.

Большая воздушная камера внутри говорит о том, что продукт не первой свежести.

Желток у не очень свежего яйца находится со стороны тупого конца.

Яйцо, в котором желток соприкасается со скорлупой или находится очень близко к ней, уже начало портиться.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Здоровье » Что необходимо знать при покупке яиц?
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020