Главный санитарный врач России считает, что коронавирус наступает «по плану»
По мнению главы Роспотребнадзора А. Поповой, осенний рост коронавирусных заболеваний в стране ожидаем, прогнозируем и не требует дополнительных ограничений в экономической и бытовой сферах.
По мнению главы Роспотребнадзора А. Поповой, осенний рост коронавирусных заболеваний в стране ожидаем, прогнозируем и не требует дополнительных ограничений в экономической и бытовой сферах.
Тенденция ускорения роста коронавирусных заражений в России в сентябре не осталась без внимания Роспотребнадзора, но не вызвала у него каких-либо опасений. Ведомство излучает уверенность в стабильности ситуации.
По словам главы РПН, главного санитарного врача РФ Анны Поповой, все случи новых заражений «эпидемиологически понятны», обусловлены началом «респираторного сезона» и не требуют новых ограничительных мероприятий.
С одной стороны, оптимизм профильного ведомства привлекателен для общества (уставшего от весенних самоизоляций, карантинов, разовых пропусков «на выход из дома» и закрытых для посещения населением социальных организаций) и бизнеса, деятельность которого приостанавливать СНОВА власти не планируют.
Но с другой – а так ли всё хорошо и «стабильно» с эпидемией? Массовая вакцинация населения начнётся только в следующем году (а сколько продлится, не знает никто – полгода, это, пожалуй, минимальный срок); пока отечественная вакцина всё ещё проходит испытания на добровольцах, и отзывы о ней довольно противоречивы.
А тем временем Россия давно вошла в число коронавирусных стран-«миллионщиков» (статистическое число заражений COVID-19 превысило 1 миллион), а в регионах-лидерах по коронавирусу подскочили показатели суточного прироста новых заражений.
Москва, где летом удалось достичь снижения прироста заражений до пределов ниже 600 случаев в сутки, сейчас воспринимает «как должное» возврат на позиции «тысяча / в сутки». В Московской области и Санкт-Петербурге снова приросты перевалили на 200 случаев сутки. В целом ряде регионов наблюдается стабильный рост в диапазоне от 100 до 150 случаев заражения в сутки.
Да, медицина с лечением коронавирусной инфекции справляться научилась и работает достаточно эффективно. Но и она сейчас не успевает хотя бы удерживать баланс между количеством новых заражений и числом вылеченных пациентов. – Так, минимум текущих («активных») больных в стране был зафиксирован 5 сентября – 164425. А затем коронавирус перешёл в контрнаступление, и сегодня, 23 сентября, это число составляет 178743.
Сейчас уже никто не вспоминает радужные прогнозы экспертов и губернаторов, в частности, мэра Москвы С. Собянина, о том, что в феврале россияне «снимут маски насовсем»…
Скорее - задача не получить «2 миллиона заражений», пока в обществе не возникнет тот самый коллективный иммунитет благодаря позиционируемой как «спасительная», но всё ещё не «пущенной в массы» противоковидной вакцине.