Общество / Здоровье

Стоит ли бояться простатита?

Стоит ли бояться простатита?Простатит – проблема, о которой не принято распространяться вслух. Именно его боится большинство мужчин старше 30. Да что говорить, и 25-летние нередко ощущают симптомы надвигающейся беды. Как распознать, можно ли вылечить – постараемся развеять некоторые мифы о простатите.

31.01.2014 11:07 815 Автор: wellnews


Стоит ли бояться простатита?Простатит – проблема, о которой не принято распространяться вслух. Именно его боится большинство мужчин старше 30. Да что говорить, и 25-летние нередко ощущают симптомы надвигающейся беды. Как распознать, можно ли вылечить – постараемся развеять некоторые мифы о простатите.

Почему так уязвима предстательная железа?

Простата – еще одно сердце мужчины. Благодаря выделяемому секрету, становится возможной доставка сперматозоидов через уретру во влагалище, а затем к яйцеклетке. Кроме этого, она участвует в выработке основного мужского гормона – тестостерона.

Расположена железа в области малого таза, под мочевым пузырем. Из-за того, что она частично охватывает мочеиспускательный канал, при воспалении наблюдается затруднение мочеиспускания. Состоит простата из долей, и лишь одна из них является секреторной, которая, в свою очередь, также разделяется на несколько более мелких железок. Выводящие протоки из каждой из них постепенно сливаются в более крупные сосуды, где возможно избыточное накопление секрета, а в дальнейшем – появление и развитие болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Их размножению способствует отсутствие крупных питающих сосудов и, соответственно, низкая скорость кровотока.

Каким бывает простатит?

Существует несколько классификаций болезни, от которых будет зависеть тактика врачей.

По этиологии:

1) Инфекционный.

- Вирусный;
- Бактериальный, в т.ч. вызванный внутриклеточными микроорганизмами;
- Смешанный.

2) Застойный.

- Венозные застой в органах малого таза;
- Застой эякулята и секрета простаты.

3) Абактериальный.

По характеру течения:

- Острый;
- Хронический.

Приведенный перечень неполный, однако позволяет наметить возможные пути, со стороны которых стоит ждать заболевание, что позволит вовремя провести профилактику или диагностировать, а затем начать лечение простатита.

Симптомы и лечение простатита

Особо ярко проявляет себя острый простатит. Не заметить его и отложить лечение практически невозможно, если больной повел себя халатно, то крайне вероятно возникновение абсцесса предстательной железы и сильное механическое сдавливание мочеиспускательного канала.

Симптомы простатита острой формы:

- Повышение температуры до 38 – 39.5 градусов;
- Сильные боли в паховой области;
- Затруднение мочеиспускания;
- Нарушение эрекции;
- Лейкоцитоз.

Симптомы простатита хронической формы:

- Снижение либидо;
- Периодическое расстройство эрекции;
- Боли в паховой области и над лобком различной интенсивности;
- Изменение длительности полового контакта.

Диагностируют простатит различными способами, самые популярные: пальпация простаты, УЗИ, забор секрета для определения наличия возбудителей, а также повышенного содержания лейкоцитов, что указывает на воспаление и иммунный ответ.

Лечение простатита возможно методами антибиотикотерапии, электростимуляции, массажа простаты, лазерной терапии, магнитотерапией и другими. Проводится в течение 1 – 2 месяцев. Как правило, время ремиссии – 1 – 1.5 года.

Несмотря на опасения мужчин, простатит практически не способен повлиять на здоровье человека. Скорее,  на его качество: отсутствие нормального секса, позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся сильной болью.

Профилактика проста – активный образ жизни, регулярные и защищенные сексуальные контакты, поддержание иммунитета, излечение кариеса и других бактериальных заболеваний.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019