EUR 84.48 USD 74.98
 

Общество | Здоровье

Нехватка железа повышает риск инсульта в два раза

Нехватка железа повышает риск инсульта в два разаОфициальная медицинская статистика ВОЗ показала, что 30% населения государств мира страдают от дефицита железа в организме. Ежегодно 15 миллионов пациентов попадают в больницы с инсультом, 6 из них – так и не возвращаются домой.

Общество
wellnews.ru
Нехватка железа повышает риск инсульта в два разаОфициальная медицинская статистика ВОЗ показала, что 30% населения государств мира страдают от дефицита железа в организме. Ежегодно 15 миллионов пациентов попадают в больницы с инсультом, 6 из них – так и не возвращаются домой.

Имперский колледж, расположенный в столице Великобритании, решил проследить связь между нехваткой железа и случаями инсульта. Для этого ученые отобрали группу пациентов, у которых обнаружено наследственное расширение мелких сосудов (телеангиэктазия). У 497 участников исследования был проанализирован уровень элемента Fe в сыворотке крови.

Оказалось, что недостаток железа чреват тем, что в кровоток попадают маленькие сгустки крови, которые при нормальном тонусе сосудов не могут этого сделать. Это чревато большой вероятностью достижения мелких тромбов непосредственно к головному мозгу. Даже при незначительном снижении уровня железа вероятность приступа возрастала на 50%.

Исследователи предполагают, что уровень железа напрямую связан с вязкостью крови. При обнаруженном дефиците химического элемента Fe повышается прилипание тромбов (адгезия). Но ученые считают, что не стоит пока бросаться покупать добавки для лечения дефицита железа, считая, что это спасет от инсульта.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Здоровье » Нехватка железа повышает риск инсульта в два раза
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021