EUR 85.96 USD 73.24
 

Общество | Здоровье

Щитовидная железа: чего стоит опасаться?

Щитовидная железа: чего стоит опасаться?Небольшой орган в области шеи оказывает сильное влияние на здоровье человека. Пока с щитовидкой все в порядке, мы ее не чувствуем, но железа дает о себе знать при сбое обмена веществ в организме, дефиците йода, различных заболеваниях.



Общество
wellnews.ru
Щитовидная железа: чего стоит опасаться?Небольшой орган в области шеи оказывает сильное влияние на здоровье человека. Пока с щитовидкой все в порядке, мы ее не чувствуем, но железа дает о себе знать при сбое обмена веществ в организме, дефиците йода, различных заболеваниях.

Известно, что гормоны являются регуляторами теплового и энергетического обмена, влияют на рост, состояние защитной системы организма (иммунитет), центральную нервную систему и, конечно же, сердце и сосуды. Большая часть из этих активных веществ вырабатывается в щитовидке под воздействием йода. Вот почему врачи часто говорят о том, как опасен йододефицит.

Но щитовидная железа очень уязвима, и на протяжении жизни ей постоянно приходится работать в негативных условиях внешней среды и слабом состоянии здоровья человека. Из-за этого неизбежны различные болезни щитовидки, которые по своей симптоматике могут «маскироваться» под проблемы с повышенным давлением, дерматологические или гинекологические хвори.

Вопросы врачу насчет щитовидки люди задают довольно часто. У тех, кому не повезло жить в промышленных районах или недалеко от АЭС, специалисты нередко диагностируют хронический аутоиммунный тиреоидит, когда организм «убивает» клетки щитовидной железы, принимая их за вирусы. В этом случае назначают лекарственную терапию. Но если на стадии обращения пациента онкомаркеры покажут высокий риск злокачественного новообразования, то рекомендуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

При дефиците йода самым распространенным заболеванием щитовидки является эндемический зоб. При этом, как правило, функции железы остаются неизменными, но интенсивность процессов выработки гормонов ослабляется. Как результат, пациенты жалуются на постоянные мигрени, слабость, апатию, ухудшение памяти. Иногда кожа становится сероватой, начинает шелушиться, а на шее появляется характерное выпячивание, которое и называют зоб.

Если железа работает «внеурочно», интенсивно вырабатывая гормоны, то это чревато гипертиреозом. В результате, организм сам себя «травит» гормонами, что ускоряет многие процессы в организме, а самочувствие за считанные минуты резко ухудшается.

Основной мерой профилактики заболеваний щитовидной железы врачи называют проживание в экологически чистых районах или хотя бы подальше от промышленных центров, и прием йодированной соли, йодосодержащих препаратов. Первые подозрения на заболевания щитовидной железы должны стать сигналом для обращения к эндокринологу, ведь самолечение здесь чревато последствиями на всю жизнь.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Здоровье » Щитовидная железа: чего стоит опасаться?
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020