EUR 91.22 USD 75.04
 

Общество

Потребители России: 20 лет без права на защиту

Потребители России: 20 лет без права на защитуСегодня исполнилось 20 лет со дня подписания закона «О защите прав потребителей». И без того куцый, за двадцать лет парламентского бизнес-лобби он превратился в сущее посмешище для всего мирового сообщества. Мы бы тоже посмеялись – если бы не было так грустно.


wellnews.ru
Потребители России: 20 лет без права на защитуСегодня исполнилось 20 лет со дня подписания закона «О защите прав потребителей». И без того куцый, за двадцать лет парламентского бизнес-лобби он превратился в сущее посмешище для всего мирового сообщества. Мы бы тоже посмеялись – если бы не было так грустно.

А начиналось все так радужно и так перспективно, как «в лучших домах» Лондона или Парижа»! Потребитель всегда прав! Продавец или поставщик услуг обязан! Да уж…Как говорится – не дождетесь.

За годы «поправок, дополнений и улучшений» сильнее всего права потребителя пострадали в области банковского дела, авиаперевозок и страхового бизнеса. Закон, изначально защищающий наши права, перекроили в пользу бизнеса. Да и судебная власть у нас уже раза в три дальше от народа, чем были декабристы в свое время.

Судите сами: в тех же США, выиграв дело о защите своих прав, вы вполне обеспечите себе безбедную старость. У нас рекордом считается высудить 100 тысяч "деревянных" за сломанный зуб – камень в салате оказался. И это действительно чудо, ибо в обычном случае вы никогда не докажете «объективному и беспристрастному» суду, что не сами его туда положили. Или что вы не подбрасывали мышиные хвосты в консервы, а дохлых тараканов – в тесто для булочек.

Да и то, по экспертным данным, до суда дело доводят от силы 10% наиболее «упертых» потребителей. Остальные давно уже махнули рукой на это дело. Копеечные выплаты, невозможность самому вести дело («чайника» просто запутают юридическим крючкотворством), многочисленные дополнения и исправления – все это делает защиту своих прав, как потребителя, практически безнадежным делом.

Да и отмена ГОСТов ( с заменой их непонятными ТУ, устанавливаемыми самим производителем!) – тоже удар по правам потребителя. Вот почему Белоруссия может жить и работать по ГОСТам, а Россия – нет? Ответ, видимо, в том, что у нас государство считает приоритетным развитие бизнеса, а не защиту прав отдельного гражданина. Так может, пора переименовать закон? Например – «О защите прав бизнеса ОТ ПОТРЕБИТЕЛЯ»?
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Потребители России: 20 лет без права на защиту
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020