А чем еще заниматься в период самоизоляции накануне светлого православного праздника. Итак, приступаем…
Из-за пандемии наборы для окрашивания пасхальных яиц исключаем сразу, поскольку выходить в магазин за ними нельзя. Но для печали нет причин, а для радости есть подзабытые традиционные способы. Нитки и ткани не используем. Неизвестно, из чего они сделаны и чем нам грозят. Мы и без них справимся. Еще наши бабушки знали, как покрасить яйца на Пасху.
Перед варкой яйца необходимо выдержать несколько часов при комнатной температуре. Затем нужно помыть их с мылом. Так они и обеззаразятся, и покрасятся лучше, ровнее. Затем готовят красящий раствор. Самый старинный способ – отвар луковой шелухи. В зависимости от ее цвета, яйца будут либо янтарного, либо темно-каштанового оттенка.
Шелуху варят в течение 30 минут, затем слегка остужают и опускают туда яйца в столовой ложке. Чтобы они при варке не лопнули, добавьте в кастрюльку поваренной соли и поставьте ее на малый огонь. Варить 10-15 минут.
А хотите получить целую гамму оттенков, от голубого до темно-синего? Берем чай Каркаде, отвариваем листья и опускаем туда уже сваренные яйца. Одни хозяйки добавляют в отвар чайную ложку уксуса, другие ставят остывший раствор с яйцами в холодильник до утра, дабы получить более глубокий оттенок.
Куркума окрасит яйца в красивый желтый цвет, но только белые! Специю варят в воде 20 минут и остужают. Затем добавляют соль и уксус, снова кипятят, и опять остужают. После этого варят уже с яйцами 10-15 мин.
Еще один способ. Тертую сырую свеклу кипятят в воде с уксусом 30 мин. Затем туда опускают уже сваренные яйца, предварительно смазав скорлупу растительным маслом. Через полчаса скорлупа окрасится в нежный розовый оттенок.
Можно и поэкспериментировать, смешивая готовые растворы между собой. Правда, что при этом получится, будет известно только вам. Природные красители могут повести себя непредсказуемо. Но в любом случае, все это будет съедобно. Поэтому завтра вы с легким сердцем воскликните домашним: «Христос воскресе!»