EUR 91.31 USD 76.32
 

Общество

Красим яйца на Пасху


А чем еще заниматься в период самоизоляции накануне светлого православного праздника. Итак, приступаем…


wellnews.ru

А чем еще заниматься в период самоизоляции накануне светлого православного праздника. Итак, приступаем…

Из-за пандемии наборы для окрашивания пасхальных яиц исключаем сразу, поскольку выходить в магазин за ними нельзя. Но для печали нет причин, а для радости есть подзабытые традиционные способы. Нитки и ткани не используем. Неизвестно, из чего они сделаны и чем нам грозят. Мы и без них справимся. Еще наши бабушки знали, как покрасить яйца на Пасху.

Перед варкой яйца необходимо выдержать несколько часов при комнатной температуре. Затем нужно помыть их с мылом. Так они и обеззаразятся, и покрасятся лучше, ровнее. Затем готовят красящий раствор. Самый старинный способ – отвар луковой шелухи. В зависимости от ее цвета, яйца будут либо янтарного, либо темно-каштанового оттенка.

Шелуху варят в течение 30 минут, затем слегка остужают и опускают туда яйца в столовой ложке. Чтобы они при варке не лопнули, добавьте в кастрюльку поваренной соли и поставьте ее на малый огонь. Варить 10-15 минут.


А хотите получить целую гамму оттенков, от голубого до темно-синего? Берем чай Каркаде, отвариваем листья и опускаем туда уже сваренные яйца. Одни хозяйки добавляют в отвар чайную ложку уксуса, другие ставят остывший раствор с яйцами в холодильник до утра, дабы получить более глубокий оттенок.

Куркума окрасит яйца в красивый желтый цвет, но только белые! Специю варят в воде 20 минут и остужают. Затем добавляют соль и уксус, снова кипятят, и опять остужают. После этого варят уже с яйцами 10-15 мин.


Еще один способ. Тертую сырую свеклу кипятят в воде с уксусом 30 мин. Затем туда опускают уже сваренные яйца, предварительно смазав скорлупу растительным маслом. Через полчаса скорлупа окрасится в нежный розовый оттенок.


Можно и поэкспериментировать, смешивая готовые растворы между собой. Правда, что при этом получится, будет известно только вам. Природные красители могут повести себя непредсказуемо. Но в любом случае, все это будет съедобно. Поэтому завтра вы с легким сердцем воскликните домашним: «Христос воскресе!»

Есть перед Пасхой и другие занятия. Александр Гудков, например, сделал возлюбленной предложение.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Красим яйца на Пасху
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020