Петербургские изыски на Пасху: страусиные яйца и имбирные пряники вместо куличей
Ряд жителей С.-Петербурга предпочтут в Пасху традиционным куриным яйцам страусиные, а куличам - пряники. В городе появились принципиальные возможности реализовать подобные новации пасхального праздника.
Ряд жителей С.-Петербурга предпочтут в Пасху традиционным куриным яйцам страусиные, а куличам - пряники. В городе появились принципиальные возможности реализовать подобные новации пасхального праздника.
В своём стиле – с творческим акцентом – будут встречать светлый праздник Пасхи многие петербуржцы. Жители города на Неве получили возможность сменить пищевые пасхальные атрибуты и отметить Воскрешение Христа праздничными пряниками и страусиными яйцами.
По информации издания «Metro», идею поставить во главу праздничного стола пряник предложил музей «Русский Левша», открывший сегодня выставку пасхальных пряников. Главным идеологом и поставщиком экспонатов стала художник Анна Подмосковная, задумавшая сделать имбирную выпечку в качестве альтернативы привычному куличу.
По словам Анны, в этом творческом начинании имеется и практический смысл, так как такие пряники можно хранить довольно долго, ведь они пекутся из медового теста, а мёд – это отличный природный консервант.
Декор пряников художник выбрала в традиционном рождественском стиле, использовав глазурь и мастику. Но сюжеты подбирались, естественно, весенние, радостные – т.е. по сути, пасхальные.
На съедобных изделиях, консультирует Анна, наиболее уместны цветы, животные и птицы. Цвет – исходя из предпочтений кулинара» сама она любит использовать голубой, жёлтый и сиреневый.
Выпекать пряники можно даже в форме яиц, хотя это и не обязательно. Для дома, сообщила автор, она выпекла пряники в форме сердец и «на бис» - «пряничный дом» с праздничым украшением.
А другой художник Владимир Лебедев создал серию сувениров из страусиных яиц, благо, возможности для этого у него есть. В прошлом резчик по дереву, реконструировавший иконостасы, Владимир открыл год назад страусиную ферму и теперь использовал прежние навыки в декорировании яиц страусов.
Для начала он электрическим гравёром вырезал на толстой и прочной скорлупе яйца цветы и листья.
Затем опробовал и более сложные изображения; венцом творения Лебедева стал Спас на Крови, на который потратил почти 18 часов времени. По словам Владимира, работал он исключительно для удовольствия, и поскольку изделий у него пока немного, продавать их он не собирается, по крайней мере, в ближайшем будущем.
Рядовые петербуржцы также предлагают новационные идеи для пасхального праздника, выкладывая в соцсетях фотографии своих работ, например, яйца, декорированные бисером и вышивкой.
(Правда, вопрос, насколько Церковь одобряет такие атрибуты Светлой Пасхи, остался открытым).