Автоматическая станция «Марс-3» советского производства была обнаружена кораблем НАСА спустя 40 лет после потери на Красной планете.
В конце мая 1971 года советский зонд стартовал по направлению к Марсу с целью посадки и передачи информации с Красной планеты. В начале декабря машина прибыла на планету и мягко состыковалась с ее поверхность. Как только началась передача информации, радости ученых не было предела. Но это длилось менее минуты. Потом связь резко оборвалась, а ученые еще долго догадывались о причинах произошедшего.
Как сообщили корреспондентам WellNews.ru, специалисты сошлись во мнении, что причиной повреждения «Марса-3» был разряд статического электричества. Это обычное явление для Красной планеты, если учитывать условия экстремально сухого климата на ней.
В декабре прошлого года одному из российских блогеров пришла в голову мысль во время разглядывания снимков марсохода Curiosity о том, что советский зонд может быть на одном из них. Активист Виталий Егоров обратился в Институт имени Вернадского с просьбой проверить это предположение. Профессор геохимии и аналитической химии Александр Базилевский в свою очередь сделал повторную съемку указанного места и связался с американскими коллегами из НАСА. Американцы согласились проверить версию, на снимке по всем указанным параметрам видно именно «Марс-3». Пока ведутся дополнительные исследования.