EUR 86.85 USD 73.77
 

Политика | В России

Правила ухода в отпуск изменились для части россиян


9 марта президент Владимир Путин подписал соответствующий закон.

Политика
wellnews.ru

9 марта президент Владимир Путин подписал соответствующий закон.

С 20 марта вступает в силу закон, подписанный 9 марта главой РФ. Он внес изменения в правила, регламентирующие отпуска. Отныне работники, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, могут уходить в отпуск в удобное для них время. Новость для тех, кто попал в эту категорию, безусловно, радостная.

Отныне такие работники смогут отправиться в долгожданный отпуск всей семьей. И в подавляющем большинстве случаев это, конечно же, будет лето, когда дети выходят на каникулы, а мама и папа больше не ограничены жестким графиком отпусков в коллективе, где работают. Льгота будет действовать до момента, пока самому младшему ребенку в семье не исполнится 14 лет.

Аналогичный закон действовал и ранее, но рамки его были более жесткими: в отпуск в удобное время уходили работники, имеющие трех и более детей в возрасте до 12 лет. Сейчас этот ценз подняли до 18 лет. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что новая льгота даст возможность «совмещать время отдыха обоих работающих родителей».

Плохо, что льготники проходят в общем графике отпусков, становясь головной болью для руководителей, распределяющих эти отпуска. Ведь что получается? Если один работник 5 лет подряд будет ходить в отпуск летом, то кто-то из коллектива будет 5 раз ходить в отпуск зимой, весной или осенью, а лета ему не видать, как своих ушей. Отсюда в коллективах создается напряжение.

Базовый отпуск в России составляет 28 календарных дней. Но есть категории работников, которым положены дополнительные дни для отдыха. Сюда относятся производства с вредными или опасными условиями труда, педагоги, государственные гражданские служащие. Так, учителям положено от 42 отпускных дней.

Новый закон, безусловно, нужный, но иногда принимают и странные решения. Недавно законопроект о «нечаянной» коррупции одобрила Госдума.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В России » Правила ухода в отпуск изменились для части россиян
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021