EUR 92.07 USD 77.51
 

Политика | В России

Дополнительный отпуск могут предоставить некоторым категориям работников


Законопроект подготовили в Совете Федерации.

Политика
wellnews.ru

Законопроект подготовили в Совете Федерации.

Сенаторы решили облегчить жизнь работающим россиянам, ухаживающим за больными родственниками. В качестве льгот предлагаются сокращенный рабочий день или дополнительный отпуск 14 календарных дней.

Отпуск, правда, не оплачиваемый, а за свой счет, и планируется он только для работников, ухаживающих за инвалидами первой группы. Но и уход за больным родственником нужно будет еще доказать, предоставив документ в виде медицинского заключения или заключения органов медико-социальной экспертизы.

Сейчас законопроект изучают эксперты Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России, считающие, что категорию людей для трудовых льгот необходимо расширить:
- Нужны четкие критерии для определения круга лиц, за которыми необходимо осуществлять уход, в том числе с указанием на состояние в родстве, совместное проживание и другое. Это позволит определить категорию работников, которые могут претендовать на особые гарантии, предусмотренные в ТК РФ.


В данный момент возможность предоставления дополнительных неоплачиваемых отпусков работникам может быть прописана в коллективном договоре. В этом случае отпуск используется отдельно (по частям или весь) либо присоединяется к ежегодному оплачиваемому отпуску.

На льготу имеют право работающие одинокие матери и отцы, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет, работники, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет.

С 1 марта 2021 г. в России начнут действовать упрощенные Правила получения инвалидности.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В России » Дополнительный отпуск могут предоставить некоторым категориям работников
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021