Сенаторы решили облегчить жизнь работающим россиянам, ухаживающим за больными родственниками. В качестве льгот предлагаются сокращенный рабочий день или дополнительный отпуск 14 календарных дней.
Отпуск, правда, не оплачиваемый, а за свой счет, и планируется он только для работников, ухаживающих за инвалидами первой группы. Но и уход за больным родственником нужно будет еще доказать, предоставив документ в виде медицинского заключения или заключения органов медико-социальной экспертизы.
Сейчас законопроект изучают эксперты Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России, считающие, что категорию людей для трудовых льгот необходимо расширить:
- Нужны четкие критерии для определения круга лиц, за которыми необходимо осуществлять уход, в том числе с указанием на состояние в родстве, совместное проживание и другое. Это позволит определить категорию работников, которые могут претендовать на особые гарантии, предусмотренные в ТК РФ.
В данный момент возможность предоставления дополнительных неоплачиваемых отпусков работникам может быть прописана в коллективном договоре. В этом случае отпуск используется отдельно (по частям или весь) либо присоединяется к ежегодному оплачиваемому отпуску.
На льготу имеют право работающие одинокие матери и отцы, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет, работники, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет.