EUR 86.85 USD 73.77
 

Политика | В России

Законопроект о «нечаянной» коррупции одобрила Госдума


Теперь взятка в кармане или столе чиновника может оказаться «по не зависящим от госслужащих обстоятельствам».

Политика
wellnews.ru

Теперь взятка в кармане или столе чиновника может оказаться «по не зависящим от госслужащих обстоятельствам».

Госдума одобрила законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования мер ответственности за коррупционные правонарушения» № 1078992−7. В пояснительной записке говорится: если следствие признает, что чиновник нарушил закон о противодействии коррупции по независящим от него причинам, он освобождается от ответственности.

К уважительным причинам относятся стихийные бедствия (ураганы, наводнения, землетрясения) пожары, эпидемии, забастовки, террористические акты, военные действия. В условиях ограничительных мер, которые вводят власти, тоже возможна «нечаянная» коррупция. Закон принят только в первом чтении, а народ уже вовсю над ним потешается:
«Такой нужный для себя закон депутаты конечно одобрят, а думать во благо народа времени не находится», «Ну зачем нам юмористические передачи нужны? Откроешь новости - и хоть стой, хоть падай.)))) «Нечаянная коррупция».))))))) Да ещё по «независящим обстоятельствам», «Как в «Бриллиантовой руке»: «Не виноватая я, он сам ко мне пришел».


По информации генпрокурора Игорь Краснова, которую он озвучил минувшим летом, коррупция в России крепчает второй год подряд. И если взяточничество выросло на 11%, то откаты в сфере госзакупок - на 74%. Число преступлений, совершенных умами и руками ОПГ (организованными преступными группами) увеличилось на 17%. Коррупция наступает по всем фронтам.

Теперь обратимся к суммам, там цифры вообще устрашающие. Если в 2018 г. у чиновников изъяли не подтвержденного доходами имущества на 311 млн руб., то в 2019 г. - на сумму более 20 млрд руб. Только за 1 год показатель вырос в 70 раз!!! Пышнее всего взяточничество расцвело в Москве, Татарстане, Ставропольском крае, Московской области. Лидеры по коррупции: Башкирия, Краснодарский край, Челябинская и Ростовская области, Республика Дагестан, Пермский край.

Получается, если взятку в кабинет чиновника смерчем закрутило, с дождем заплыла или террористы насильно засунули ему пачку пятитысячных в карман – госслужащий не виноват. Интересно, как отнесется к новому законопроекту президент. Пресс-секретарь Дмитрий Песков в начале года заявил: Путин по отношению к ворам и предателям «жестокий и беспощадный».
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В России » Законопроект о «нечаянной» коррупции одобрила Госдума
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021