EUR 90.00 USD 74.16
 

Политика | В России

Четырёхдневную рабочую неделю одобряет почти половина россиян


Первым идею четырехдневки высказал зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Политика
wellnews.ru

Первым идею четырехдневки высказал зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Сервис по поиску работы Superjob 1 февраля 2021 года провел опрос среди 1600 экономически активных граждан и 300 работодателей по всей стране. Вопрос был один: одобряете ли вы переход на четырёхдневную рабочую неделю? Утвердительно ответили 48% россиян. Кстати, 4% предприятий уже работают 4 дня в неделю, а это, в масштабах нашей необъятной страны, не так уж и мало. Еще 9% предприятий эту идею активно обсуждали, но вынуждены были от нее отказаться.

Три компании из опрошенных 300 вводили четырехдневку в качестве эксперимента, но позже вернулись к прежнему графику. Работники заводов и фабрик настроены более оптимистично. Так, 7 из 10 опрошенных готовы уплотниться и выполнить работу, рассчитанную на пятидневку, за 4 дня, а высвободившийся третий выходной каждый потратит на свои цели. 32% респондентов хотели бы посвятить его семье, 18% - подработке или отдыху, 13% - самообразованию, 10% - спортивным занятиям, 7% - домашним делам.

Дмитрий Медведев, высказавший идею четырёхдневной рабочей недели, считает ее ценной самой по себе и уверен: правительству предстоит вернуться к ней еще не раз. Зампред Совета безопасности РФ понимает, что одним рывком переход на четырехдневный режим работы не получится, поскольку экономика страны понесет ущерб, но со временем человечество все равно к этому придёт. А пока российским гражданам пообещали летающее такси.
0

  1. Респонденты не ведают, о чём судят и за что голосуют! - А следовало прежде уточнить! Но, скорее всего - по всем тенденциям, с автоматизацией-компьюетеризацией постепенно будет требоваться всё меньше рабочих рук (и "голов"). И чтобы работы хватало всем трудоспособным (ну. в идеале, конечно!), и начнут понемногу уменьшать рабочую неделю, чтобы на одном рабочем месте теперь работало двое - по 3 - 4 дня в неделю . И т.д.... Уже ясно, что при этом будет с зарплатой?1 - Урежут пропорционально.
    А вообще создалось впечатление, что именно для ЭТОГО ОЛПРОСА специально глупых, недалёких участников подобрали.
    Ранее всё время сообщались прямо противоположные результаты: граждане в основном с подозрением относятся к таким перспективам, понимая, к чему это приведёт или хотя бы "нутром чуя"...
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В России » Четырёхдневную рабочую неделю одобряет почти половина россиян
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021