EUR 88.94 USD 73.79
 

Политика | В России

В России собираются сделать банковские вклады безотзывными и отменить страхование валютных вкладов



В конце прошлого года в Госдуму внесён на рассмотрение законопроект, предусматривающий перевод банковских вкладов в статус «безотзывных», а также – отмену страхования валютных вкладов. Документ находится на стадии подготовки к первому чтению.


Политика
wellnews.ru


В конце прошлого года в Госдуму внесён на рассмотрение законопроект, предусматривающий перевод банковских вкладов в статус «безотзывных», а также – отмену страхования валютных вкладов. Документ находится на стадии подготовки к первому чтению.

Ряд важных изменений в банковской сфере, актуальных не только для самих банков, но и их для клиентов, может произойти в России, если обретёт статус закона поступивший 17.12.2020 в Госдуму законопроект (№ 1077516-7), вносящий поправки в закон «О банках и банковской деятельности».

Среди них можно выделить ДВА наиболее важных: введение понятия безотзывные вклады (с вероятным следствием перевода большинства банковских вкладов в эту категорию) и отмену обязательного страхования валютных вкладов.


1. Переход на БЕЗОТЗЫВНЫЕ вклады

В документе приводится изменённое модифицированное определение вклада (статья 38 вышеуказанного закона), в которое вводится понятие «безотзывного вклада» - такого, по которому вклад возвращается вкладчику только после предварительного уведомления им банка за 3 месяца.


По замыслу инициаторов, данное положение, препятствующее клиенту расторгнуть договор банковского вклада ПО ПЕРВОМУ ТРЕБОВАНИЮ (т.е., в любой момент), а не с предварительным, за 3 месяца до предстоящего отзыва вклада, уведомлением, позволит поддержать стабильную работу кредитных организаций.

Как считают аналитики, банки в массовом порядке «с радостью» воспользуются предоставленной возможностью и переведут максимально возможное число будущих вкладов в «безотзывные». – По первому же требованию можно будет получить назад лишь краткосрочные вклады (со сроком до 3 месяцев) и, естественно, «до востребования».

При этом, возможно, часть долгосрочных вкладов также оставят в прежнем статусе, но существенно уменьшат проценты, что сделает их явно не выгодными для клиентов.

2. Отмена страхования вкладов в иностранной валюте

Формулировка данного положения (предлагаемого в качестве дополнения в статью 38) предельно лаконична:
«Система обязательного страхования вкладов физических лиц в банках распространяется только на вклады в валюте Российской Федерации.».

Данная мера, как гласит пояснительная записка, призвана содействовать «дедолларизации» экономики.

Предполагается, что в условиях нестабильной банковской системы в стране предусмотрительные граждане станут отдавать предпочтения вкладам в отечественной валюте…

Проект закона находится в стадии подготовки к 1-му чтению.

В заключение, можно констатировать, что хотя инициаторами законопроекта являются представители левой, «народной» фракции Думы - КПРФ (во главе с Г. Зюгановым), никаких выгод гражданам – клиентам банков данный документ не даёт.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В России » В России собираются сделать банковские вклады безотзывными и отменить страхование валютных вкладов
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020