В России собираются сделать банковские вклады безотзывными и отменить страхование валютных вкладов
В конце прошлого года в Госдуму внесён на рассмотрение законопроект, предусматривающий перевод банковских вкладов в статус «безотзывных», а также – отмену страхования валютных вкладов. Документ находится на стадии подготовки к первому чтению.
В конце прошлого года в Госдуму внесён на рассмотрение законопроект, предусматривающий перевод банковских вкладов в статус «безотзывных», а также – отмену страхования валютных вкладов. Документ находится на стадии подготовки к первому чтению.
Ряд важных изменений в банковской сфере, актуальных не только для самих банков, но и их для клиентов, может произойти в России, если обретёт статус закона поступивший 17.12.2020 в Госдуму законопроект (№ 1077516-7), вносящий поправки в закон «О банках и банковской деятельности».
Среди них можно выделить ДВА наиболее важных: введение понятия безотзывные вклады (с вероятным следствием перевода большинства банковских вкладов в эту категорию) и отмену обязательного страхования валютных вкладов.
1. Переход на БЕЗОТЗЫВНЫЕ вклады
В документе приводится изменённое модифицированное определение вклада (статья 38 вышеуказанного закона), в которое вводится понятие «безотзывного вклада» - такого, по которому вклад возвращается вкладчику только после предварительного уведомления им банка за 3 месяца.
По замыслу инициаторов, данное положение, препятствующее клиенту расторгнуть договор банковского вклада ПО ПЕРВОМУ ТРЕБОВАНИЮ (т.е., в любой момент), а не с предварительным, за 3 месяца до предстоящего отзыва вклада, уведомлением, позволит поддержать стабильную работу кредитных организаций.
Как считают аналитики, банки в массовом порядке «с радостью» воспользуются предоставленной возможностью и переведут максимально возможное число будущих вкладов в «безотзывные». – По первому же требованию можно будет получить назад лишь краткосрочные вклады (со сроком до 3 месяцев) и, естественно, «до востребования».
При этом, возможно, часть долгосрочных вкладов также оставят в прежнем статусе, но существенно уменьшат проценты, что сделает их явно не выгодными для клиентов.
2. Отмена страхования вкладов в иностранной валюте
Формулировка данного положения (предлагаемого в качестве дополнения в статью 38) предельно лаконична:
«Система обязательного страхования вкладов физических лиц в банках распространяется только на вклады в валюте Российской Федерации.».
Данная мера, как гласит пояснительная записка, призвана содействовать «дедолларизации» экономики.
Предполагается, что в условиях нестабильной банковской системы в стране предусмотрительные граждане станут отдавать предпочтения вкладам в отечественной валюте…
Проект закона находится в стадии подготовки к 1-му чтению.
В заключение, можно констатировать, что хотя инициаторами законопроекта являются представители левой, «народной» фракции Думы - КПРФ (во главе с Г. Зюгановым), никаких выгод гражданам – клиентам банков данный документ не даёт.