EUR 90.03 USD 75.45
 

Экономика | Финансы

Россияне летом предпочитают тратить деньги на отдых, а не нести в банк

По предварительной оценке Центробанка России, банковские вклады физических лиц в июле снизились на 0,1 процента после июньского роста на 2,6%, и в рублёвом выражении составили 12,821 триллиона рублей. В то же время с начала года россияне увеличили свои вклады на 8%.


Экономика
wellnews.ru
По предварительной оценке Центробанка России, банковские вклады физических лиц в июле снизились на 0,1 процента после июньского роста на 2,6%, и в рублёвом выражении составили 12,821 триллиона рублей. В то же время с начала года россияне увеличили свои вклады на 8%.

По мнению заместителя председателя ЦБ Михаила Сухова это снижение явилось следствием укрепления курса рубля по отношению к евро. Ещё одним фактором банкир считает наступление сезона отпусков. Традиционно из года в год наши соотечественники тратят средства со своих пластиковых карт, а не наличные, что в конечном итоге корректирует остатки на депозитах.

С начала 2011 года такая ситуация наблюдается уже в четвёртый раз. Люди забирают из банков больше денежных средств, чем кладут на депозиты. В январе, как показывает практика, люди снимают с банковских счетов выплаты, полученные в конце года. В октябре 2011 года вклады также уменьшались, а в июле прошлого года приток средств на банковские депозиты сокращался до одного процента против июньских 2,3 процентов.

Тогда эти явления тоже были связаны с укреплением рубля и к доллару, и к евро.

Сегодня доля валютных вкладов составляет примерно 16%. За прошедший июль курс доллара к рублю понизился почти на 2%, а евро – на 4,3%.

На общую картину повлиял «Сбербанк», в котором хранятся приблизительно 47% всех вкладов россиян, его показатели в июле сократились на 0,2%, и в рублёвом выражении составили 6,06 триллиона рублей.

Финансовый директор «Сбербанка» Александр Морозов также признаёт, что июль – не самое лучшее время для накопления вкладов: люди больше тратят, чем копят, к тому же, наблюдается перетекание средств в пользу небольших банков, проводящих агрессивную заёмную политику.

В июле уменьшились и корпоративные вклады. В «Сбербанке» депозиты юридических лиц сократились на 1,9%.
0
Еще

  1. Яна
      Яна от 9 августа 2012 09:19
      
    Мне вот кажется что эти банки уже обнаглели. Мало того что при обращении за кредитом, вечные отказы, так еще и возмущаются что летом вкладов меньше. Люди целый год работают чтоб летом отдохнуть, о каких вкладах может быть речь? Наоборот, могли бы придумать какие нибудь летние акции, чтоб привлечь клиентов.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Финансы » Россияне летом предпочитают тратить деньги на отдых, а не нести в банк
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020