Понятие «дачный дом» окончательно исчезнет из российского законодательства. Сами же строения, называемые ранее дачами, обретут иные официальные названия.
Понятие «дачный дом» окончательно исчезнет из российского законодательства. Сами же строения, называемые ранее дачами, обретут иные официальные названия.
Привычное для россиян понятие «дачный дом» отныне уйдёт в небытие из официальной документации и прежде всего законодательства, оставшись наравне с более простым аналогом «дача» разве что в разговорной речи (а также в произведениях культуры – литературе, песенном творчестве – прим. «Хороших новостей»).
Теперь его заменит более общее словосочетание; как возможный вариант – «индивидуальный жилой дом с возможностью прописки».
Сейчас, когда с 01.01.2019 вступил в силу подписанный В. Путиным ещё июле прошлого года Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который упразднил в стране дачные товарищества, заменив их огородническими и садоводческими некоммерческими товариществами, соответственно, выражения «дачные дома» будут заменены в законодательных нормах, где до сих пор они фигурировали.
В частности, Думе предстоит «убрать» «дачный дом» из КоАП, ст. 6, формулирующей ответственность за «непредставление предложений» об установке электросчётчиков, из жилых строений, в том числе (пока ещё) дачных домов.
Самим же вышеуказанным законом определяется, что строительство жилых домов с возможностью прописки разрешается только в садоводческих товариществах, а в огороднических товариществах допускается возводить только постройки хозяйственного назначения.
При этом закон позволяет нынешним дачным товариществам привести свои статусы и документацию в соответствие новым нормам не спеша: на это отводится 5 лет.