EUR 85.74 USD 77.73
 

Экономика / Недвижимость

Правительство России намерено рассмотреть законопроект «гаражной амнистии»



Эта новость должна обрадовать более чем 4,5 миллиона граждан, у которых в фактической собственности имеются такие объекты.



Общество
Недвижимость
wellnews.ru


Эта новость должна обрадовать более чем 4,5 миллиона граждан, у которых в фактической собственности имеются такие объекты.

Что это даст простым гражданам


Законопроект был разработан сотрудниками Министерства экономического развития РФ и Росреестра. Если проект будет одобрен, то вступить в силу он может уже меньше чем через год.

Смысл предлагаемой реформы в том, что подавляющее большинство гаражей, которыми граждане пользуются фактически, не имеют никакой юридической регистрации. Т.е. имеют место многочисленные казусы: есть строение, который человек купил или сам возвел, и пользуется им много лет, но никаких прав формально на него не имеет. Если закон будет принят, то этот правовой пробел должен будет быть ликвидирован.

По аналогии с дачной амнистией


Такая акция станет второй по счету за последние годы. Ранее в России был принят закон о «Дачной амнистии», который вступил в силу в 2006 году. Он предусматривал упрощенный порядок оформления прав собственности на дачи и другие нежилые объекты недвижимости, используемые в хозяйственных целях. В течение 15 лет благодаря этому закону было легализовано более 13,5 миллионов объектов. Но при этом до сих пор остается большое количество граждан, которые фактически являются собственниками таких объектов, но не успели оформить права на них даже по упрощенной схеме.

В России существуют тысячи земельных участков со строениями и без них, которыми граждане пользуются в личных хозяйственных целях – чаще всего выращивают сельскохозяйственные культуры. Все они оказались в фактической собственности людей разными путями, и многие еще в советские времена. Есть немало участков, которые имели неопределенный статус, и люди стали пользоваться ими просто потому, что ими не пользовался никто другой. Просто брали участок, ставили ограждение, садили огород. Для этого можно было купить сетку-рабицу в Москве. Пользовались участком на протяжении многих лет, фактически присвоив их себе. Многие граждане даже построили солидные дачные домики (или даже капитальные дома). При этом никаких документов ни на дом, ни на участок у них не было и нет. И в том числе для таких ситуаций был принят в свое время закон об амнистии.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews - Хорошие новости » Экономика » Недвижимость » Правительство России намерено рассмотреть законопроект «гаражной амнистии»
Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020