Экономика / Недвижимость

Нотариус уже не нужен: упрощён порядок купли-продажи недвижимости



В России вступил в силу упрощённый порядок сделок с недвижимым имуществом для владельцев с ДОЛЕВЫМ УЧАСТИЕМ. Отныне купля-продажа, дарение недвижимости, другие сделки в определённом случае не трубуют нотариального заверения.

30.07.2019 11:28 205 Автор: kondrashkin




В России вступил в силу упрощённый порядок сделок с недвижимым имуществом для владельцев с ДОЛЕВЫМ УЧАСТИЕМ. Отныне купля-продажа, дарение недвижимости, другие сделки в определённом случае не трубуют нотариального заверения.

По информации РБК, с 31 июля вступили в силу изменения в закон «О государственной регистрации недвижимости» (ст. 42), упрощающие порядок сделок с недвижимостью для владельцев с долевым участием.

Как отметила в этой связи в своём комментарии Федеральная кадастровая палата (ФКП), теперь договор купли-продажи, дарения, наследования, ипотеки долей может быть заключен в «простой письменной форме», то есть не требует обязательного нотариального заверения, ЕСЛИ документ подписан ВСЕМИ ДОЛЕВЫМИ СОБСТВЕННИКАМИ недвижимости без исключения.

До этого такие сделки подлежали обязательному нотариальному заверению.

Как разъяснила эксперт ФКП Надежды Лещенко, данное нововведение особенно актуально в случае, когда участниками долевой собственности являются родственники (подразумевается высокий уровень доверия между ними), и им не требуется подтверждать законность сделки друг с другом.

При этом закон предусматривает и альтернативу: возможность оформить сделку нотариально по желанию долевых собственников.

В случае же, если хотя бы один долевой собственник откажется принимать участие в сделке, обращение к нотариусу по-прежнему является единственным вариантом для надлежащего оформления договора.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019