Политика / В России

За дачные туалеты придётся платить налог



Признать дачные туалеты недвижимым имуществом со всеми вытекающими последствиями – такую задачу поставило Минэкономразвития. Министерство разрабатывает сейчас законопроект, расширяющий понятия объектов нежилой недвижимости.

14.03.2019 15:42 293 Автор: kondrashkin




Признать дачные туалеты недвижимым имуществом со всеми вытекающими последствиями – такую задачу поставило Минэкономразвития. Министерство разрабатывает сейчас законопроект, расширяющий понятия объектов нежилой недвижимости.

Совсем непрофильным вопросом занялось в России Министерство экономического развития – в нём приступили к разработке проекта закона, призванного уточнить критерии отнесения имущественных объектов у тому или иному виду имущества.

И что касается таких важных для дачников сооружений как приусадебные туалеты и бани, то теперь они, скорее всего, попадут в категорию недвижимого имущества, перестав считаться движимым.

В принципе, только эти два вида имущества и предусмотрены в РФ действующим законодательством. Так что «или – или»…

До сих органы госрегистрации руководствуются сложившейся правоприменительной практикой и обычно относят сортиры и бани в недвижимому имуществу, достаточно вольно трактуя статью 130 ГК РФ, согласно которой недвижимыми являются объекты, «прочно связанные с землёй» и которые не могут быть перемещены без «без несоразмерного ущерба».

Теперь (если/когда документ обретёт силу закона), вероятно, так не получится. И многие туалетные и тем более банные домики станут недвижимостью. А значит, будут подлежать ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ госрегистрации, в процессе которой «получат» паспорта, обретут кадастровую стоимость и, соответственно, будут облагаться налогами как объекты недвижимости .

Значит, владельцам предстоят хлопоты по инициированию процесса государственной регистрации своих клозетов, а впоследствии платить налоги.

Причём если сортир окажется добротным, а тем более каким-нибудь «дизайнерским» строением, то суммы окажутся вполне заметными.
За дачные туалеты придётся платить налог


А бани из современного кирпича как объекты большей, чем туалеты, площади могут стать по-настоящему накладными (в налогооблагаемом смысле)…


Да уж, каким образом МЭР собирается через «недвижимые» туалеты экономику страны поднимать, для простых россиян явно неведомо. Хотя едва ли это будет заботить наших соотечественников-дачников. Им важно, сколько придётся затратить сил, нервов и времени на оформление документов (дай Бог, чтобы системы «одного окна» в МФЦ работала эффективно) и какие налоги потом за бани и туалеты придётся платить.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019