Политика

Закаев ареста в Польше не боится

 Закаев ареста в Польше не боится "Премьер-министр Ичкерии", объявленный в международный розыск по обвинению в терроризме, получил визу для въезда в Польшу и, скорее всего, уже находится на ее территории. Он намерен принять участие в окрывающемся сегодня конгрессе

16.09.2010 03:00 921 Автор: wellnews


 Закаев ареста в Польше не боится Ахмед Закаев, объявленный Россией в международный розыск по обвинению в причастности к террористической деятельности, намерен приехать в Польшу на Всемирный конгресс чеченского народа, и даже получил для этого визу. Об этом он сообщил в интервью Радио "Свобода", добавив, что в 2010 г. уже три или четыре раза беспрепятственно посещал эту республику.
Ранее пресс-секретарь конгресса Анна Кюн сообщила, что Ахмед Закаев три недели назад уже был в Польше, причем во время приезда у него никаких проблем с польскими властями не возникло. Она подтвердила, что встречалась с Закаевым лично.
Вместе с тем на вопрос, где сейчас находится "премьер-министр Ичкерии", Кюн не ответила. Она лишь сказала, что не готова в данный момент ни опровергнуть информацию, что Закаев в Польше, ни подтвердить ее. В то же время некоторые польские СМИ уже сообщили, что он якобы прибыл в страну.
Вчера пресс-секретарь главного коменданта полиции Мариуш Соколовский сообщил, что "польская прокуратура выдала дополнительный ордер на розыск и задержание главы эмиграционного правительства Чечни Ахмеда Закаева, объявленного в международный розыск". Однако позже пресс-секретарь Генпрокуратуры Матеуш Мартынюк эту информацию опроверг.
Он заявил, что прокуратура не выдавала ордер на задержание Закаева, однако он все равно будет задержан , если появится в стране, на основании международного ордера. Мартынюк отметил, что прокуратура Польши может выдать ордер только в том случае, если против какого-либо лица ведутся следственные действия, а против Закаева на территории Польши никаких дел не заведено.
"Если господин Закаев появится в Польше, то будет задержан полицией или Пограничной стражей на основании международного ордера, выданного по просьбе РФ. После задержания Закаев будет доставлен в прокуратуру. Затем прокурор обратится в суд с просьбой о временном аресте. Если суд примет такое решение, то начнется процедура, связанная с возможной экстрадицией Закаева в РФ", - пояснил Мартынюк.
Ранее посол России в Польше Александр Алексеев выразил недовольство по поводу проведения чеченского конгресса на территории Польши и назвал это мероприятие "крайне опасным делом". Он отметил, что Россия ведет сложную борьбу против международного терроризма, который не может быть национальным или иметь религиозную окраску. "Когда на территории какой-либо страны организуется встреча тех, кто так или иначе причастен к терроризму, мы воспринимаем это с болью", - подчеркнул российский дипломат. Он предупредил, что если российская сторона узнает о нахождении на территории Польши Закаева, то будет требовать его выдачи.
Глава МИД Польши Радослав Сикорский, комментируя эту ситуацию в эфире телеканала TVN24, заявил, что вопрос экстрадиции Закаева Россия должна решать с Великобританией, где чеченцу предоставлено политическое убежище. "В любом случае каждый российский запрос будет серьезно рассмотрен прокуратурой", - пообещал министр.
В пригороде Варшавы 16-18 сентября состоится Всемирный конгресс чеченского народа, организуемый правительством непризнанной Республики Ичкерия. Ожидается, что в мероприятии примут участие около 300 чеченцев со всего мира. На днях президент конгресса и его главный организатор Дени Тепс сообщил, что в Варшаву прибудут представители чеченских диаспор из России, Западной Европы, Ближнего Востока, Азии и Северной Америки, а также представители воюющих в горах Кавказа боевиков и около двух десятков делегатов из Чечни. Среди гостей - представители Европарламента и ООН.
Напомним, Ахмед Закаев обвиняется в организации незаконных формирований, терроризме, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В 2001 г. он был объявлен в международный розыск. С 2003 г. Закаев проживает в Лондоне. Россия добивается от британских властей его выдачи, но пока безрезультатно.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019