Политика

Польша ждет Закаева

 Польша ждет Закаева В Польше открывается Всемирный конгресс чеченского народа. На мероприятие должен приехать Ахмед Закаев, объявленный в международный розыск по обвинению в терроризме. Россия предупреждает об опасности подобных мероприятий

15.09.2010 07:14 912 Автор: wellnews


 Польша ждет Закаева В Польше завтра, 16 сентября, открывается так называемый Всемирный конгресс чеченского народа. Ожидается, что в мероприятии примут участие около 300 чеченцев со всего мира. Среди гостей - представители Европарламента и ООН. Как сообщает польская Gazeta Wyborcza, на конгресс прибудет и Ахмед Закаев, "глава чеченского правительства в эмиграции, обвиненный Россией в терроризме".
Издание отмечает, что представители чеченцев выбрали Польшу местом встречи, так как ни одна другая страна, по их мнению, не относится к невзгодам чеченского народа с такой чуткостью и пониманием. "Мы планировали собраться весной, 31 мая. Но в наши планы вмешалась катастрофа президентского самолета под Смоленском. Мы не хотели мешать трауру или давать России повод для дипломатических ссор с Польшей", - цитирует газета президента конгресса Дени Тепса. Сообщается, что главной целью собрания является "мобилизация международных организаций для сотрудничества при переговорах с Кремлем": чеченцы будут бороться "за права не только на независимость, но и на нормальную жизнь".
Российская сторона недовольна планами проведения в Польше Всемирного чеченского конгресса. Вчера это дал понять на пресс-конференции в Варшаве новоназначенный посол России в Польше Александр Алексеев. По его словам, российские спецслужбы располагают неопровержимыми доказательствами того, что объявленный в международный розыск и ныне скрывающийся в Лондоне Ахмед Закаев занимался террористической деятельностью.
"Мы считаем подобные конгрессы небезопасными. Российская Федерация ведет сложную борьбу с международным терроризмом. Терроризм не может быть национальным, не может иметь религиозных оттенков", - заявил он. Дипломат также призвал прекратить делить террористов на своих и чужих и подчеркнул, что если на территории какого-либо государства находится лицо, которого разыскивает российская прокуратура в связи с уголовным делом, в том числе и по фактам терроризма, то Россия сразу же обращается к властям этого государства с просьбой о его экстрадиции.
В свою очередь МИД Польши намерен внимательно следить за работой конгресса. Как пишет Gazeta.pl, представитель польского внешнеполитического ведомства Марцин Босацки заявил, что если обращение об экстрадиции Закаева поступит в страну, то решение будет принимать независимая прокуратура. Однако, по его словам, пока нет никаких правовых оснований, чтобы не допустить Закаева на территорию Польши. Что касается самого факта проведения конгресса, то, по словам Босацки, Польша - демократическое государство и на его территории проводится множество подобных мероприятий.
Вместе с тем Марцин Босацки рассчитывает на то, что конгресс не завершится постулатами, которые навредят польской внешней политике. "Например, не будет сформулирован постулат территориальной дезинтеграции России, с которой мы имеем добрососедские отношения", - заключил он.
Конгресс продлится до 18 сентября. Между тем, по приглашению президента Польши Бронислава Коморовского до конца этого года Польшу с официальным визитом собирался посетить президент России Дмитрий Медведев.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019